Automolus ochrolaemus

Hojarasquero gorgianteado

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Construyen su nido al final de una madriguera de 40 a 75 cm. de largo, en un barranco al lado de una quebrada o sendero. Está constituido por un tazón poco profundo o almohadilla de raquis curvos de hojas compuestas. Ponen 2 ó 3 huevos blancos. Se determinó que el período de incubación en un nido fue de aproximadamente 19 días. Se reproducen de febrero a mayo.

Ambos padres incuban los huevos y alimentan a los polluelos con insectos grandes, orugas, arañas y lagartijas pequeñas; también remueven toda la materia fecal.

Feeding

Escudriña en busca de insectos, arañas, ranas y lagartijas pequeñas entre las hojas secas enrolladas y los cúmulos de basura que cuelgan sobre el suelo entre el follaje denso y los nudos de enredaderas. A menudo aterriza en el suelo y aparta las hojas hacia un lado con el pico.

Behavior

En ocasiones acompañan a bandadas mixtas.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en los niveles más bajos del bosque húmedo y las áreas aledañas con crecimiento secundario viejo o en cacaotales.

Distribution

Es una especie residente común en las bajuras y los piedemontes en la vertiente del Caribe y al sur de la vertiente del Pacífico, y asciende localmente hasta los 1200 m. Apenas alcanza el lado del Pacífico al norte, a través de los pasos de montaña en la Cordillera de Guanacaste.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el sur de México hasta el noroeste de Ecuador, norte de Bolivia y la Amazonia Brasileña.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralPacifico CentralTortugueroAmistad PacificoHuetar NorteArenalGuanacasteOsa

Type Locality

República Peruana = Perú.

Description

Scientific description

Mide 18.5 cm. y pesa 42 grs. La garganta y los anteojos son anteado brillante y la región inferior es escueta y distintiva; es más grande y robusta y más en el sotobosque denso que Anabacerthia variegaticeps.

Los adultos presentan la región superior café oliváceo oscuro, más oscuro en el pileo, y más brillante hasta llegar a castaño oscuro en las remeras y rufo castaño en las coberteras caudales y la cola. Los lados de la cabeza son café oscuro con listas anteadas escasas en los auriculares, y el área loreal, el anillo ocular y la lista desde la parte superior del ojo hasta atrás sobre los auriculares, son de color ante cálido. La garganta es ante cálido con algo de escamado fusco en la parte anterior del cuello, y el resto de la región inferior es café anteado y con el centro café oscuro en el costado y los flancos. Ocasionalmente se aprecian unas listas anteadas borrosas incipientes en el pecho. El culmen es negruzco y se desvanece a cuerno amarillento en los tomios y la parte baja de la mandíbula, y las patas son oliva.

Los ejemplares juveniles mueastran un tinte castaño en la coronilla, los anteojos borrosos y un borde más ancho, entre oliva y tiznado, en las plumas de la garganta y el pecho que le proporciona un efecto moteado o escamado.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: furnariidae
  • Genus: automolus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3160

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/20/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica.. Consultoría realizada para Clemson University. 7 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Skutch, A.f.. 1952. Life history of the Chestnut-Tailed Automolus. The Condor 54: 93-100.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (BORRADOR).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.