Automolus rubiginosus

Hojarasquero rojizo

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

No existen comunicaciones al respecto en Costa Rica (?).

Feeding

Escudriña y rebusca en forma activa entre las hojas secas y la basura enredada entre las ramas y bejucos verticales. Picotea las ramas en descomposición; en ocasiones baja al suelo para apartar la hojarasca hacia un lado con el pico. En ocasiones forrajea con las hormigas “arrieras o guerreras” (Eciton sp.). Se alimenta de cucarachas, tetigónidos, abejones, arañas, ranas y lagartijas pequeñas.

Behavior

Forman parejas durante todo el año.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en marañas densas del sotobosque en el bosque, a lo largo de las márgenes y en las áreas adyacentes con crecimiento secundario sombreado, especialmente en las hondonadas.

Distribution

Es una especie residente común localmente en los alrededores del Valle Coto Brus en la vertiente del Pacífico, cerca de la frontera con Panamá, entre los 1110 y los 1400 m. de altura. Existen comunicaciones aún sin confirmar acerca de su presencia en la Cordillera de Tilarán arriba de Monteverde, aproximadamente a los 1500 m.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde la parte central de México de manera interrumpida hasta el oeste de Ecuador, noroeste de Bolivia y las Guyanas.

Conservation Area Distribution

ArenalAmistad Pacifico

Type Locality

Cordova (= Córdoba) en el Estado de Vera Cruz, sur de México.

Description

Scientific description

Mide 20 cm. y pesa 52 grs. Es robusto, de pico fuerte, oscuro, con la garganta ocrácea brillante y sin listado prominente.

Los adultos presentan el pileo y la parte posterior del cuello de color castaño, y la espalda y coberteras alares café oliváceo oscuro que se torna café castaño en las remeras y castaño profundo en las coberteras caudales y la cola. Los lados de la cabeza son café oscuro con listas centrales finas en las plumas de los auriculares y las mejillas son rufas. La barbilla, la garganta y el pecho son entre ocráceo brillante y rufo canela, y se tornan oliva leonado en el abdomen. Los flancos y los muslos son café oscuro. Pueden presentar líneas centrales en las plumas del pecho. La maxila es negra, la mandíbula de color negro fusco y las patas son oliva grisáceo.

Los individuos juveniles presentan la garganta más pálida, especialmente en la parte inferior, y el pecho con un listado anteado borroso; es escamado oscuro no muy bien definido sobre la mayor parte de la región inferior.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: furnariidae
  • Genus: automolus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3161

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/20/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.