Aythya affinis

Porrón menor

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Se zambuye para recoger plantas acuáticas, caracoles, insectos y peces pequeños.

Behavior

Se les observa esporádicamente en grupos pequeños, en parejas o solos. Patalea sobre el agua al alzar el vuelo, .

Annual cycle

Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica). Asimismo. efectúa movimientos estacionales pronunciados, relacionados con cambios en el nivel del agua de su hábitat.

Habitat and Distribution

Habitat

Prefieren estanques de agua dulce, lagos y lagunas donde el agua es clara y de 1 m. o más de profundidad.

Distribution

Es una especie residente invernal de poco común a rara. Su número evidentemente ha disminuído y generalmente es menos abundante que Aythya collaris. Solo es regular en Guanacaste; en el resto del país se encuentra esporádicamente en pequeño número en bajuras y elevaciones intermedias de ambas vertientes. Se ha observado llegar hacia mediados o finales de noviembre y parcialmente en febrero o marzo.

Distribution outside Costa Rica

Se reproduce desde la parte central de Alaska y de Canadá hasta el noroeste y la parte central de E.U.A. Invierna hasta el norte de Suramérica, Antillas y Hawaii.

Conservation Area Distribution

TempisqueAmistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTortuguero

Uses and management

Uses

Es una especie apreciada por los cazadores como cacería deportiva y también para aprovechar su carne.

Description

Scientific description

Mide 43 cm. y pesa 800 grs. La lista alar blanca es corta y diagnóstica; el iris es amarillo.

En el adulto macho la cabeza es negra con un lustre purpúreo y la coronilla notoriamente elevada. El pecho, las coberteras caudales y la cola son de color negro. El resto del plumaje del cuerpo es blanco, burdamente vermiculado con negro en el manto y los flancos. El pico es azulado claro con la punta negra.

La hembra es casi toda café opaco oscuro, con la cabeza más oscura. El manto y el costado presentan un escamado más claro y poco marcado. El parche blanco que rodea la base del pico es gris oscuro y el abdomen es blanco.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: anseriformes
  • Family: anatidae
  • Genus: aythya

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2760

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.