Aythya collaris

Porrón collarejo

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Se zambullen en busca de plantas acuáticas, insectos y moluscos para alimentarse.

Behavior

Generalmente forman bandadas.

Toleran aguas menos profundas que Aythya affinis y permanecen bien avanzada la estación seca.

Annual cycle

Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica). Asimismo, efectúa movimientos estacionales pronunciados, relacionados con el cambio del nivel del agua en su hábitat.

Habitat and Distribution

Habitat

Prefieren aguas abiertas y profundas de pantanos de agua dulce, estanques y lagos.

Distribution

Es una especie residente invernal entre poco común y común en ciertas localidades, sobre todo en Guanacaste (principalmente la cuenca del Tempisque). Es rara y local en la vertiente del Caribe y el Valle Central. Llega a finales de octubre o en noviembre y permanece a lo largo de enero y a veces hasta marzo, según el nivel de las aguas.

Distribution outside Costa Rica

Se reproduce desde el este de Alaska y la parte central de Canadá hasta el norte y parte central de E.U.A. Invierna hacia el sur hasta Panamá.

Conservation Area Distribution

TempisqueAmistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTortugueroIsla del Coco

Type Locality

Lincolnshire, Inglaterra, especimenes establecidos en el mercado de Leaderhill, Londres.

Uses and management

Uses

Es una especie apreciada por los cazadores para la caza deportiva y también para aprovechar su carne.

Description

Scientific description

Mide 41 cm. y pesa 700 grs. Son diagnósticos la lista alar gris larga y el pico oscuro con un anillo claro cerca de la punta.

En el macho adulto la cabeza, cuello, pecho y espalda son de color negro lustroso (rara vez es obvio el collar castaño alrededor del cuello). El costado y los flancos son grises. El abdomen y la barra en la parte delantera del ala son blancos y el iris es amarillo.

En las hembras, casi todo es café opaco oscuro, incluso la coronilla. La cara y la parte anterior del cuello es café grisáceo y gradualmente pasa a blanco en la base del pico. El anillo ocular y la lista del ojo es de color blanco. El abdomen es blanco y el iris es oscuro.

Sobre el agua, su línea de flotación es más baja que la de los otros patos (Anas spp.), como es típico de los Aythya.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: anseriformes
  • Family: anatidae
  • Genus: aythya

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2804

Date last modified: 11/20/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.