Balaenoptera musculus

Ballena azul (Costa Rica), rorcual gigante, rorcual azul, blue whale., sulphur bottom whale.

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Las hembras se reproducen cada 4 ó 5 años.

Feeding

Zooplancton, del conocido como "krill", principalmente de las especies Euphausia superba y Nyctiphanes simplex. Un adulto puede comer hasta 7 toneladas de plancton diarias.

Behavior

Usualmente, se encuentran individuos solitarios; sin embargo, pueden encontrarse parejas, aunque ocasionalmente se pueden ver grupos de 12 o más seres. En el Domo de Costa Rica se han visto grupos de hasta 18 individuos.

Annual cycle

Todavía no es claro si las ballenas azules, que con frecuencia se observan en el Pacífico Tropical Oriental (incluyendo Costa Rica), son migratorias del norte o del sur, o si existe una población(es) residente(s) en esta región del Pacífico.

Life cycle

El período de gestación (embarazo) es entre 16 y 18 meses. Pueden vivir al menos 90 años.

Habitat and Distribution

Habitat

Principalmente oceánica, aunque para crianza puede acercarse a la costa.

Distribution

Principalmente, en aguas asociadas al Domo de Costa Rica (noroeste del mar patrimonial (~300 Km de la costa del Pacífico Norte), aunque existen avistamientos en otros puntos del Pacífico.

Distribution outside Costa Rica

Especie cosmopolita, aunque está ausente de los mares Mediterráneo y Rojo, así como del golfo Pérsico y la bahía de Hudson.

Conservation Area Distribution

GuanacasteIsla del Coco

Type Locality

UK, Scotland, Firth of Forth ("Habitat in mari Scotico").

Uses and management

Uses

Desde finales del siglo pasado y hasta 1965, fue cazada por su grasa y por su carne, aunque, en general, a casi todas las partes de su cuerpo se les daba uso, con diferentes grados de valor comercial.

Demography and conservation

Threat status

Apéndice I de CITES.

Population Biology

Se estima que, en todo el mundo, hay aproximadamente 10.000 ballenas azules, sobre una población original estimada en 125.000. En el Pacífico de Costa Rica se ha estimado en 30 individuos la población total.

Description

Scientific description

Es el animal más grande del planeta. Originalmente, promediaba los 30 m de longitud y 170 toneladas de peso pero, debido a la intensa caza de que fue objeto en la primera mitad de este siglo, en la cual se mataba, precisamente, a los individuos más grandes (hembras), en la actualidad la ballena azul promedia los 27 m de longitud y 140 toneladas de peso. El registro máximo de longitud y peso verificados es de 33,5 m y 204 toneladas respectivamente.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: cetacea
  • Family: balaenopteridae
  • Genus: balaenoptera

General Data

Language: Español

Author: Javier Rodriguez Fonseca

Taxon record ID: 2618

Date last modified: 4/4/2011

Date created: 12/17/1999

Date Issued: 9/23/2000

References

Reilly, S.B. and V.G.Thayer. 1990. Blue whales (Balaenoptera musculus distribution in the Eastern Tropical Pacific.
Wade, L.S. and G.L.Friedrichsen. 1979. Recent sightings of the blue whale, Balaenoptera musculus in the Northeastern Tropical Pacific. Fishery Bulletin 76(4): 915-919.
Wilson, D. E., and D. M. Reeder (eds). 1993. Mammal Species of the World. Smithsonian Institution Press, 1206 pp.