Balantiopteryx plicata

Murciélago

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Las crías nacen a finales del mes de junio, cerca del inicio de la estación lluviosa.

Feeding

Se alimentan de insectos.

Behavior

Possen hábitos nocturnos.

Se refugian en cavernas oscuras y fisuras en las áreas rocosas.

Habitat and Distribution

Habitat

Bosques secos, bosques de galería.

Distribution

En tierras bajas y medias del Pacífico noroeste y central, desde el nivel del mar hasta los 1.300 m. de altitud (LaVal y Rodríguez 2002).

Distribution outside Costa Rica

Desde México hasta Costa Rica; se han reportado también al norte de Colombia. Se encuentran desde las tierras bajas hasta los 1.500 m.s.n.m..

Conservation Area Distribution

GuanacastePacifico CentralTempisqueArenal

Type Locality

Costa Rica, Puntarenas.

Description

Scientific description

Longitud de la cabeza y cuerpo 47-53 mm, longitud de la cola 13-17 mm, longitud del pie 7-10 mm, longitud de la oreja 11-13 mm, longitud del antebrazo 45-47 mm, peso 6-7 g.

Parte dorsal es gris pálido, frecuentemente amarillento en la base del uropatagio; parte ventral es ligeramente pálida. Cara y mentón desnudos. Membranas alares son de color café; las patas delanteras y antebrazos son rosados. Pulgar con tamaño normal. Sacos aéreos abiertos hacia el cuerpo y no se extienden hasta el borde de las alas.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: chiroptera
  • Family: emballonuridae
  • Genus: balantiopteryx

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 1496

Date last modified: 11/14/2013

Date created: 1/10/1999

Date Issued: 5/17/2000

References

Arroyo, J. & J.K. Jones. 1988. Balantiopteryx plicata. Mammalian Species 301:1-4.

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hildje, L. 1976. Relación entre las dimensiones de las extremidades y el tipo de alimentación en murciélagos. Brenesia (9): 41-50

LaVal, R.K. y B. Rodríguez-H. 2002. Murciélagos de Costa Rica. Editorial INBio. 320 pp.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Starret, S. & R. Casebeer. 1968. Records of bats from Costa Rica. Contributions in Science (148). 21 p.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.