Baryphthengus martii

Bobo, pájaro bobo, momoto canelo mayor

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una madriguera larga y a menudo tortuosa de 4 a 5 m. de longitud, en el barranco de una quebrada o en la pared de la cueva de un mamífero. No se conocen los huevos. Se reproduce de marzo a junio.

Ambos padres alimentan a los polluelos.

Feeding

Consume muchos frutos, especialmente de palmas y “platanillas” (Heliconia spp.). Incursiona desde una percha para capturar insectos, arañas, ranas y lagartijas pequeñas que estén en el suelo o la vegetación, o también atrapa peces y cangrejos como un “martín pescador” (F. Alcedinidae)

Forrajea asociado a las hormigas “arrieras o guerreras” (Eciton sp.) y atrapa a los insectos y otros organismos que huyen de estas.

Behavior

Son solitarios o forman parejas.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en bosques húmedos altos, de crecimiento secundario avanzado y sombreado; en áreas parcialmente despejadas, donde se posan y cantan desde la parte alta del dosel, aunque bajan al sotobosque a forrajear.

Distribution

Es una especie residente común en las bajuras y las laderas de la vertiente del Caribe hasta los 900 m. en el norte y hasta los 1400 m. en el sur, cerca de Panamá.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra al noreste de Honduras hasta el oeste de Ecuador, el noreste de Argentina y el sur de Brasil.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralTortugueroHuetar NorteGuanacasteAmistad PacificoArenal

Type Locality

cerca de Pará, Brasil.

Description

Scientific description

Mide 46 cm. y pesa 195 grs. Es muy grande y robusto, con la cola larga y delgada con raquetas más bien pequeñas. El pico es curvado hacia abajo y fuertemente aserrado.

En los adultos la máscara es negra y ancha. Presentan una mancha negra pequeña en el pecho. El resto de la cabeza, el cuello y el pecho son de color rufo canela, y pasan a rufo más profundo en la parte de atrás. La espalda, las coberteras de las alas y el costado son verde profundo. El abdomen y las coberteras infracaudales son azul verdoso y las timoneras y las remeras son azul oscuro. El iris es rojo oscuro y las patas son negruzcas.

Los individuos juveniles son parecidos a los adultos, pero más pálidos y opacos, sin negro en el pecho, y la máscara es más opaca y pequeña. No presentan las raquetas de la cola.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: coraciiformes
  • Family: momotidae
  • Genus: baryphthengus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3119

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/10/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica.. Consultoría realizada para Clemson University. 7 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Skutch, A.F. 1971. Life History of The Broad-Billed Motmot, with Notes on the Rufous Motmot. The Auk 83 (1): 74-94.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.