Basileuterus melanogenys

Reinita carinegra

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una estructura voluminosa, techada y con entrada lateral. Está construida de hojas de bambú u otros tipos de hojas mezcladas con pedazos de helecho, raíces delgadas y rizomas, con un forro grueso de plantas desmenuzadas y escamas de helecho de color café; se ubica sobre un barranco cubierto de musgo o en un nicho en la ladera empinada de una hondonada.

Feeding

Escudriña y busca en forma activa en el follaje, sobre todo en los penachos axilares del bambú; a menudo cuelga acrobáticamente. Revolotea hacia arriba para atrapar a sus presas del envés de las hojas. Consume arañas, polillas, orugas, abejones, chapulines y hormigas. También se alimenta de frutos.

Behavior

Forman parejas o grupos de 3 a 4 individuos que viajan por territorios extensos; casi siempre se encuentran solos, pero a veces se les observa en compañía de otras aves pequeñas.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuenta las hondonadas con bambú tupido y el sotobosque de los robledales en las montañas altas. Penetra en el páramo, aunque por lo general no visita claros o potreros.

Distribution

Es una especie residente en la parte alta de la Cordillera Volcánica Central y la Cordillera de Talamanca, incluso en la región de Dota. Se localiza desde los 1600 m. hacia arriba, hasta el límite superior de la existencia de árboles, y un poco más allá en el páramo.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran en Costa Rica y el oeste de Panamá.

Conservation Area Distribution

Cordillera Volcanica CentralAmistad PacificoAmistad CaribePacifico CentralHuetar Norte

Type Locality

San José , Costa Rica.

Description

Scientific description

Mide 13.5 cm. y pesa 13 grs. Es grande, con cejas blancas conspicuas sobre las mejillas negras, cola larga y patas largas y fuertes.

Los adultos muestran la coronilla castaño rufo con un borde angosto negro, y los lados de la cabeza negros. El resto de la parte superior es oliva opaco. La garganta es blanca opaco, moteada con fusco en la barbilla, y el pecho es grisáceo oliva pálido. El costado y los flancos son oliva anteado, y se torna blanco amarillento en el abdomen y las coberteras infracaudales. El culmen es negruzco, y el pico y las patas entre color carne y cuerno pálido.

Los individuos juveniles presentan el píleo y los lados de la cabeza café fuliginoso y las cejas opacas, teñidas de oliva. Por encima son más café, con 2 barras alares angostas anteadas, y por debajo amarillento opaco, con un tinte parduzco en el pecho, costado y flancos.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: parulidae
  • Genus: basileuterus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3382

Date last modified: 2/27/2014

Date created: 10/16/1999

Date Issued: 12/4/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Wolf, L. 1976. Avifauna of The Cerro de la Muerte Region Costa Rica. American Museum Novitates (2606): 1-37.