Basileuterus rufifrons

Reinita cabecicastaña

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido tiene forma de horno y entrada lateral. Está construido de varios materiales vegetales y forrado con una capa gruesa de fibras liberianas desmenuzadas. Se oculta bien adentro de la hojarasca, sobre un suelo plano u ondulado, cerca o entre rocas o troncos caídos, y en ocasiones entre un nicho en un barranco alto.

Ponen de 2 a 3 huevos blancos con finas salpicaduras color canela. Se reproducen de abril a julio.

Habitat and Distribution

Habitat

En el interior y borde del bosque seco, en otros tipos de bosque prefiere las arboledas no muy densas, cafetales, bosques secundarios avanzados y cercas vivas.

Distribution

Es una especie residente común a lo largo de las bajuras del norte del Pacífico; se extiende hacia el sur aproximadamente hasta Tivives y Orotina. Asciende hasta los 1200 m. o más en las laderas de las cordilleras del norte, y en forma local hasta los 2000 m. en el Valle Central y la región de Dota. Hacia el este se extiende más allá de Paraíso en las montañas centrales. Se localiza entre los 600 y los 1500 m. de altura en la región de Térraba-Coto Brus.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el noroeste de México (es casual al sur de Arizona y Texas) hasta el noroeste de Venezuela.

Conservation Area Distribution

ArenalGuanacastePacifico CentralTempisqueCordillera Volcanica CentralAmistad PacificoOsa

Type Locality

México = Real del Arriba, México.

Description

Scientific description

Mide 12.5 cm. y pesa 11.5 grs. Es más grande que la mayoría de las reinitas migratorias con forma diferente; el pico es más grueso, las patas y el cuerpo son más robustos; ninguna otra reinita de pecho amarillo tiene la mayor parte de la cabeza rufa.

Los adultos muestran el píleo y los auriculares rufo castaño, y las áreas loreal y orbital negras. Las cejas, la mancha debajo del ojo y la barbilla son blancas. Los lados y la parte posterior del cuello son grisáceos, y el resto de la parte superior es verde oliva. Por debajo son amarillo brillante, con un tinte oliva en el costado y los flancos. El pico es negro y las patas son color cuerno cafeteado.

Los ejemplares juveniles muestran la parte superior, incluso el píleo y los lados de la cabeza, de color café opaco con flecos fuliginosos. Las cejas son oliva anteado e indistintas. Las 2 barras alares son ante canela, y la garganta y el pecho son ante oliva, teñidos con amarillo que se desvanece a amarillento pálido en el pecho y el abdomen.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: parulidae
  • Genus: basileuterus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3383

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/16/1999

Date Issued: 12/4/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1996. Inventario preliminar de la avifauna del Proyecto Ecoturístico Golfo de Papagayo. Instituto Costarricense de Turismo (ICT). San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1999. Inventario preliminar de la avifauna del cantón de Palmares, Alajuela, Costa Rica. 5p.

Elizondo, L.H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado enel Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Fundación Neotrópica, San José, Costa Rica. 25 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.