Basileuterus tristriatus

Reinita cabecilistada

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Forrajean en forma activa; escudriñan y buscan entre el follaje, y ejecutan vuelos agitados detrás de insectos espantados o desplazados.

Behavior

Forman grupos de 3 a 8 individuos que viajan ruidosamente en sus rondas de forrajeo.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuenta el sotobosque y los bordes adyacentes de los bosques primarios y secundarios de montañas altas.

Distribution

Es una especie residente común en elevaciones medias y húmedas, entre los 1000 y los 2200 m. localmente. Se localiza desde la Cordillera de Tilarán hacia el sur hasta Panamá, en el lado del Caribe. Se extiende hasta el lado del Pacífico en la parte alta de la Cordillera de Tilarán y en los alrededores del extremo norte de la Cordillera de Talamanca hasta la región de Dota, y localmente a lo largo de esta Cordillera (especialmente en la parte alta del Valle de Coto Brus).

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra en Costa Rica hasta el este de Perú y el norte de Bolivia.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoArenalCordillera Volcanica CentralHuetar NortePacifico CentralTortugueroOsa

Type Locality

República Peruana = plantación de San Pedro, cerca de Lurín, error = [Valle de Vitoc. Dpto. DE Junín, Perú].

Demography and conservation

Territory

Los grupos de individuos defienden un territorio.

Description

Scientific description

Mide 13 cm. y pesa 12 grs. Tiene un patrón facial más contrastante que el de Basileuterus culicivorus, con una línea negra curva que va por detrás y debajo del ojo (ausente en Helmitheros vermivorus).

Los adultos son verde oliva por encima y ante opaco con listas negras opacas en los lados de la coronilla y detrás del ojo. Exhiben una barra negra ancha que baja por los auriculares y se une a la lista ocular mediante una lista malar angosta y no muy bien definida. Las plumas de la lista central de la coronilla tienen la base anaranjada. La barbilla es blanco anteado, y por debajo son amarillo opaco pálido, más pálido en la garganta. El pecho, el costado y los flancos muestran un tinte oliva. El pico es de color cuerno pálido con la base del culmen negruzca, y las patas son café rojizo.

Los ejemplares juveniles por encima son más opacos y fuscos, con las listas de la cabeza no muy bien definidas, y presentan trazas de barras alares pálidas. Por debajo se caracterizan por tener un fuerte tinte parduzco.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: parulidae
  • Genus: basileuterus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3380

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/16/1999

Date Issued: 12/4/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1978. Aves de la Cordillera Volcánica Central, con referencia al Volcán Barva. Departamento de Pesca Continental y Vida Silvestre, Dirección General de Recursos Pequeros y Vida Silvestre, Ministerio de Agricultura y Ganadería. 2 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.