Bolborhynchus lineola

Periquito listado

Natural History

Reproduction

Es evidente que crían durante la estación seca y posiblemente a comienzos de la estación lluviosa (según datos de gónadas y de individuos juveniles).

Feeding

Se alimentan de semillas, frutos y retoños de varios árboles y arbustos que incluyen Myrtis, Heliocarpus, Miconia.

Durante el día se alejan bastante de sus dormitorios regulares para forrajear, y regresan al atardecer.

Behavior

Forman bandadas grandes y compactas durante la mayor parte del año (pueden llegar a contener más de 150 individuos); efectúan un vuelo recto y veloz, a menudo a considerable altura sobre el suelo. Ocasionalmente, durante la estación seca se agrupan en parejas o en grupos pequeños.

Annual cycle

Realizan migraciones altitudinales; descienden diariamente desde los 2000 ó 3000 m. hasta los 750 m. para alimentarse, y retornan luego a las elevaciones altas, donde se encuentran sus dormideros.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuenta el dosel y el borde de los bosques y de áreas de crecimiento secundario en terrenos montañosos.

Distribution

Es una especie residente de la Cordillera de Talamanca, entre relativamente común y abundante localmente, mucho menos numerosa en la Cordillera Volcánica Central y sobre todo en las cordilleras del Norte (donde es posible que se trate de una visitante estacional o esporádica). Su centro de abundancia se localiza a los 2000 m. de altura en la Cordillera de Talamanca, aunque a veces (notoriamente a comienzos de la época lluviosa) es común a los 3000 m. Durante el día puede descender hasta los 750 m. para alimentarse y vuelve a subir para dormir, tal y como ocurre en el Valle Central.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el sur de México hasta el oeste de Panamá, y en los Andes, desde Venezuela hasta Perú.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoCordillera Volcanica CentralPacifico CentralTortugueroOsa

Type Locality

vicinity of the National bridge, Mexico = Puerto Nacional, Veracruz.

Demography and conservation

Threat status

Es considerada una especie bajo amenaza de extinción y está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE. Asimismo está incluida en el Apéndice ll del Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES).

Description

Scientific description

Mide 16 cm. y pesa 55 grs. Es pequeña, con un pico corto y bulboso y una cola escalonada bastante corta.

Los adultos son principalmente verdes, más claros por debajo y más oliváceos por encima. Presentan la coronilla y las primarias más azuladas, con un barreteado negro y fino en el manto, el costado y los flancos, visible solo a corta distancia. Los hombros son negros. Las coberteras medianas, mayores y timoneras muestran la punta negra. Todas las marcas negras son más gruesas en los machos. El iris es café y el anillo ocular desnudo es gris. La cera, el pico y las patas son de color carne claro.

Los ejemplares juveniles son más claros, con el barreteado negro no muy bien definido.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: psittaciformes
  • Family: psittacidae
  • Genus: bolborhynchus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3039

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Wolf, L. 1976. Avifauna of The Cerro de la Muerte Region Costa Rica. American Museum Novitates (2606): 1-37.