Bombycilla cedrorum

Ampelis americano

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Visitan una gran variedad de árboles, arbustos y epífitas en fruto.

Behavior

Forman bandadas nómadas compactas de 5 a 20 individuos en la alturas. Sin embargo, en ocasiones son solitarias.

Las bandadas suelen posarse calladamente durante algún tiempo y luego, en forma abrupta y en medio de una explosión de reclamos, salen volando rápidamente en línea recta hacia otro árbol.

Annual cycle

Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica).

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuentan sobre todo áreas parcialmente despejadas, sitios con crecimiento secundario y bordes de bosque. En forma típica se posan sobre las copas desnudas de los árboles y efectůan vuelos de cacería como los de un Tyrannus.

Distribution

Es una especie visitante esporádica durante el invierno (de diciembre hasta abril; en algunos años no se van antes de mediados de mayo,) particularmente entre los 500 y los 2000 m. en las montañas centrales o a lo largo de las cordilleras del norte. En la parte noroeste se les ha observado viajar en forma solitaria o en grupos pequeños. Llegan en buenas cantidades solo cada 3 ó 4 años, principalmente en el Valle Central hacia el sur.

Distribution outside Costa Rica

Se reproduce desde el sur de Alaska, al norte y al este de Canadá hasta el sur de E.U.A. Invierna desde el sur de Canadá hasta la parte central de Panamá, y casualmente hasta el norte de América del Sur.

Conservation Area Distribution

Amistad PacificoCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaHuetar NorteArenalAmistad CaribeTortugueroTempisquePacifico Central

Type Locality

Amérique depuis le Canada jusqu´au Mexique; restringido a Pensilvannia por Burleigh, 1963, Proc. Biol. Soc. Washington 76: 177-180.

Description

Scientific description

Mide 16.5 cm. y pesa 32 grs. Es bien peinado, de alas largas, cola más o menos corta, cresta puntiaguda peinada hacia atrás, pico corto y grueso y patas cortas.

Los adultos presentan la cabeza y el pecho café anteado que se desvanece a amarillo pálido en el abdomen, a café grisáceo en la espalda y a gris pizarra en la alas, la rabadilla y la cola. La punta de la cola es amarillo brillante, las coberteras infracaudales son blancas y la máscara es negra y angosta, bordeada por encima con blanco y separada de la barbilla negruzca por una lista malar blanca bien definida. El pico y las patas son negros.

Los individuos inmaduros muestran la máscara negra pequeña, más que todo confinada al área loreal. Por debajo presenta un listado blanco opaco y café oliva; algunos remanentes de este plumaje en ocasiones permanecen visibles hasta enero. En pleno vuelo, las alas puntiagudas y la cola corta con la punta de color amarillo son distintivas .

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: bombycillidae
  • Genus: bombycilla

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3320

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/13/1999

Date Issued: 11/15/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.