Botaurus pinnatus

Mirasol, puncus, avetoro neotropical

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una plataforma o una copa hemisférica poco profunda, hecha de tallos de junco y colocada entre la enea. Ponen 3 huevos de color café oliva. Se reproducen principalmente o exclusivamente durante la estación lluviosa.

Se estima que una mil parejas pueden criar en el Parque Nacional Isla del Coco.

Feeding

Espera largos períodos para atrapar a su presa. Se alimenta de peces, ranas y roedores.

Behavior

Son solitarios. Cuando se asusta se agacha, encoge el cuerpo y deja la cabeza en posición vertical y un poco levantada, apenas lo justo para poder ver.

Annual cycle

Efectúan migraciones locales pronunciadas, debido a cambios en el nivel del agua en su hábitat.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en pantanos de agua dulce poco profundos, bordes de lagos o en sobrecrecimiento de lirios de agua; también en pastizales altos anegados.

Distribution

Es una especie residente local en las vertientes del Atlántico y el Pacífico, sobre todo en la llanura del Tempisque y en el área de Río Frío. En las bajuras se le encuentra hasta por lo menos los 600 m.s.n.m., tal como ocurre en Turrialba.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el sur de México hasta Argentina.

Conservation Area Distribution

TempisqueAmistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteArenalOsaGuanacasteCordillera Volcanica CentralPacifico CentralTortuguero

Type Locality

Bahía, Brasil.

Demography and conservation

Threat status

Es considerada una especie bajo amenaza de extinción, debido a la pérdida de su hábitat por drenaje, utilizado por el ser humano, para establecer cultivos como el arroz y el sorgo, etc. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE.

Description

Scientific description

Mide 66 cm. y pesa 800 grs. La coloración general es ante, con remeras gris pizarroso contrastantes, conspicuas durante el vuelo.

En los adultos la garganta, parte anterior del cuello y centro de las partes inferiores son blancos. La parte anterior del cuello y pecho están listados con café claro, y resto de la cabeza y cuello barreteados de negro. El iris es amarillo anteado. La piel de la cara es amarillo encendido con una línea café que atraviesa el área loreal, el pico es color cuerno con el culmen fusco y las patas son verdosas.

Los individuos inmaduros son parecidos, aunque el barreteado negro de la cabeza y el cuello es más escaso y menos regular; el negro se presenta más en forma de manchas.

El barreteado negro de los especímenes juveniles de Tigrisoma es más uniforme, ancho y generalizado y estos presentan las remeras barreteadas de blanco.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: pelecaniformes
  • Family: ardeidae
  • Genus: botaurus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2795

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/4/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Dickerman, R.W.. 1971. Further notes on Costa Rican birds. The Condor 73(2): 252-253.

Dickerman, R..1972. Further notes on the Pinnated Bittern in Mexico and Central America. The Wilson Bulletin 84: 90.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.