Bubo virginianus

Lechuza, búho grande

Natural History

Feeding

Cazan sobre todo en pastizales, sabanas, bordes de arboledas. Se alimentan de “zorros pelones” pequeños, y otros mamíferos de tamaño mediano y aves.

Behavior

Son nocturnas y durante el día duermen en arboles densos. sobre todo en las filas de cipreses altos que bordean muchos potreros de las zonas altas.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en sabanas con parches de arboles, cafetales, potreros con setos densos dispersos y cercas vivas.

Distribution

Es una especie residente muy rara, sobre todo en el Valle Central. Hay observaciones recientes cerca de Ochomogo arriba de Cartago y cerca de Alajuela. Hay una observación cerca de Tabaga, Cañas (Guanacaste).

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde Alaska y el norte de Canadá hasta la Tierra del Fuego.

Conservation Area Distribution

Cordillera Volcanica CentralArenal

Type Locality

in omni Americ, etc. = Virginia.

Demography and conservation

Threat status

Es considerada como una especie amenazada de extinción, debido a la pérdida de su hábitat por la deforestación. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE. Asimismo está incluída en el Apéndice ll del Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES).

Description

Scientific description

53 cm.; 1 kg.. Es una ave muy grande, fuerte, con “orejas” conspícuas, la región inferior es barreteada y las patas son totalmente emplumadas. El disco facial es de color canela opáco con el borde negro, la región superior es negruzca, con barras y vermiculaciones grises, bases de las plumas color leonado; la barbilla y la lista que atraviesa la parte de adelante del cuello, son blancas; la garganta tiene una mezcla de fusco y ante; la región inferior es entre blancuzca y leonada, con vermiculaciones fuscas y un barreteado negro denso; las plumas de las patas y los dedos son color ante. El iris es amarillo; el pico y las garras son negruzcas.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: strigiformes
  • Family: strigidae
  • Genus: bubo

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3052

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.