Bubulcus ibis

Garza, garza del ganado, garza vaquera, garcilla bueyera

Conservation Status

No information

No information

Video

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una copa hemisférica poco profunda, más o menos tupida, construida de ramitas o tallos de junco, generalmente forrada con hojas. Se localiza principalmente dentro de un árbol de mangle, o de algún otro árbol o en un bambú grande, con frecuencia sobre el agua, en colonias densas. Ponen de 2 a 4 huevos de color azul claro. Se reproducen más que todo en la estación lluviosa.

Tienden a anidar en colonias multiespecíficas cerca del agua.

El macho lleva los materiales y la hembra construye el nido y ambos tienen igual participación en la incubación y brindar alimento a las crías. Los juveniles vuelan entre los 40-50 días de edad y están emplumados a los 60 días.

Feeding

Se alimentan particularmente de saltamontes y otros insectos que brincan al paso del ganado cuando este forrajea en pastizales y sabanas, o al paso de tractores en campos agrícolas. En ocasiones los grupos forrajean por su cuenta en campos agrícolas y pantanos. También se alimentan de serpientes, ranas, lagartijas y mamíferos pequeños.

Behavior

Son gregarios y forman grandes dormideros comunales en árboles sobre el agua.

Annual cycle

Efectúa movimientos estacionales pronunciados relacionados con el cambio del nivel del agua en su hábitat.

Habitat and Distribution

Habitat

Se encuentra en sabanas, pastizales, manglares, pantanos y áreas agrícolas. Se asocian con el ganado.

Distribution

Se comunicó su presencia por primera vez en 1954; actualmente es una especie residente abundante, que se encuentra prácticamente en todo el país por debajo de los 2.000 m.s.n.m., y en ocasiones más alto. Indudablemente continúan en aumento, puesto que igualmente su hábitat continúa en expansión a causa de la deforestación. Durante muchos años casi toda la población costarricense se confinaba a Isla Pájaros, en el Valle del Tempisque, para anidar. Desde finales de la década de los años 70 y 80 la población efectivamente sobrepasó la capacidad del sitio y se establecieron nuevas colonias en el Golfo de Nicoya, cerca de Caldera, en las bajuras del Golfo Dulce, cerca de la frontera con Panamá y en Westfalia, al sur de Limón. Se sospecha de la existencia de otras colonias o de la pronta formación de otras, especialmente en las bajuras de lado del Caribe. Es posible que unos pocos individuos migratorios del norte también se encuentren presentes entre octubre y abril.

Desde 1996 aproximadamente hay una colonia establecida en Villa Bonita de Alajuela, dónde anteriormente se había establecido un humedal artificial, aledaño a la autopista.

Distribution outside Costa Rica

Se reproducen desde el sur de Canadá hasta el sur de Suramérica. Las aves del norte emigran hacia el sur en el invierno. El alcance de la población reproductiva continúa en aumento. Se encuentra ampliamente distribuída en el Viejo Mundo.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeHuetar NorteArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortugueroAmistad PacificoIsla del Coco

Type Locality

in Egypto = Egipto.

Demography and conservation

Population Biology

De 1973 a 74 se estimó en la Isla Pájaros una población reproductiva mínima de 23.200 individuos, y entre 1979 y 80 de unos 12.000 individuos, con un máximo de densidad de 14 nidos/10 m2. En 1989 se estimaba que anidaban allí unas 10.000 parejas o más.

Description

Scientific description

Mide 51 cm. y pesa 350 grs. Es la única garza blanca pequeña con pico amarillo, y es más fornida y de cuello más corto que otras garzas pequeñas.

Los adultos son blancos con iris, pico y piel de la cara de color amarillo. Las patas son negruzcas y la coronilla, espalda y pecho teñidos de ante.

Durante la época reproductiva presentan plumas anteadas, conspicuas en la coronilla, pecho y espalda , y el pico y la piel de la cara más o menos rojizos.

Los especímenes inmaduros no presentan trazas de ante y el amarillo del pico es más apagado.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: pelecaniformes
  • Family: ardeidae
  • Genus: bubulcus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2779

Date last modified: 11/20/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/8/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Anónimo, 1993. ler Congreso de Ornitología de Costa Rica. Consejo Internacional para la Preservación de las Aves (CIPA), Museo Nacional de Costa Rica (MNCR), Programa Regional de Manejo de Vida Silvestre para Mesoamerica y el Caribe (PRMVS-UNA). 32 p.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1993. Area Recreativa Junquillal, Guanacaste, Costa Rica. Grecia, Alajuela, Costa Rica. 4p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Centro Científico Tropical. 1982. El Parque Nacional Manuel Antonio. Inventario Biológico, Terrestre y Marino. Estudios Oceanográficos y Diseño Paisajista. Centro Científico Tropical. Informe Final de Consulta. San José, Costa Rica.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1987. Inventario de Aves en la Zona Protectora La Cangreja. Centro de Datos para la Conservación, Fundación Neotrópica. San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1996. Inventario preliminar de la avifauna del Proyecto Ecoturístico Golfo de Papagayo. Instituto Costarricense de Turismo (ICT). San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1999. Inventario preliminar de la avifauna del cantón de Palmares, Alajuela, Costa Rica. 5p.

Elizondo, L.H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado enel Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Fundación Neotrópica, San José, Costa Rica. 25 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Gladstone, D.E. 1983. BUBULCUS IBIS (garcilla bueyera, cattle egret). Pp. 550-551, In D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Hilje, L. & J. Monge. 1988. Diagnóstico preliminar acerca de los animales vertebrados que son plagas en Costa Rica. Postgrado en Manejo de Vida Silvestre. Universidad Nacional, Heredia, Costa Rica. 17 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Leber, K. 1980. Habitat utilization in a tropical heronry. Brenesia 17: 97-136.
Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Marín, M. & G. Stiles. 1984. Catálogo de Especímenes, nidos, huevos. Western Foundation. Los Angeles, California (manuscrito).

Sánchez, J., Rodríguez, J, & C. Salas. 1985. Distribución, ciclos reproductivos y aspectos ecológicos de aves acuáticas. Pp. 84-103. Investigación sobre la fauna silvestre de Costa Rica. Ministerio de Agricultura y Ganadería, Universidad Nacional. Editorial Estatal a Distancia. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Sisk, T.D.; Hellen Sparrow & J. Zook. 1992. Aves de la Zona Protectora Las Tablas, Reserva de la Biosfera La Amistad, Costa Rica. Tropical Conservation Biology, Stanford University. Stanford, U.S.A..

Slud, P. 1957. Cattle egret in Costa Rica. The Condor 59: 400.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.