Burhinus bistriatus

Alcaraván, alcaraván americano

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en un área raspada sobre el suelo desnudo y despejado. Ponen de 1 a 2 huevos color oliva anteado claro, manchados en forma llamativa con negro, café claro y gris. Los huevos miden unos 57 por 41 mm. El período de incubación dura unos 27 días. Se reproducen de enero a abril.

Feeding

Mediante veloces picotazos o estocadas captura insectos, gusanos, caracoles, escorpiones, reptiles y ranas pequeñas, y también algunas semillas y brotes.

Behavior

Son monógamos y forman grupos o bandadas disgregadas la mayor parte del año.

Durante el día descansan silenciosamente, holgazanean y se acicalan el plumaje. Son eminentemente activos por la noche.

Son cautelosos y a menudo se agachan y se paralizan al asustarse; si se les acercan demasiado salen corriendo, o con menor frecuencia alzan vuelo en línea recta, aunque no muy velozmente.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en sabanas, pastizales, áreas quemadas y áreas con charrales abiertos.

Distribution

Es una especie residente relativamente común, al menos en ciertas localidades, a lo largo y ancho de las bajuras de Guanacaste. Se extiende hacia el sur de manera escasa hasta las cercanías de Puntarenas.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el sur de México hasta Costa Rica; en Española y en América del Sur desde el norte de Colombia hasta el noreste de Brasil.

Conservation Area Distribution

GuanacastePacifico CentralTempisqueArenal

Type Locality

San Matteo, Mexico = San Mateo del Mar, Oaxaca; Binford, 1989, Ornithol. Monogr. 43, p. 337.

Description

Scientific description

Mide 50 cm. y pesa 780 grms. Es grande y de postura erecta; las patas son largas, los pies son pequeños, la cabeza es voluminosa con los ojos amarillos grandes, y el pico es corto y grueso.

Los adultos presentan una raya ancha negra al lado de la coronilla y las cejas anchas y blancas. La garganta es blanca y el resto de la cabeza, el cuello y la región superior se encuentran listados con café y ante. El pecho es gris, el abdomen es blanco y la región anal es anteada. Las timoneras laterales son blancas, con un barreteado café y las puntas negras prominentes, y las remeras son café oscuro. La base de las secundarias es gris claro y en conjunto con la base de las primarias internas forman una lista alar corta. Presentan una mancha blanca en la base de las primarias externas. El pico es fusco con la base amarillenta y las patas son amarillentas.

Los ejemplares juveniles son parecidos pero con un salpicado canela que da al manto una apariencia jaspeada.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: gruiformes
  • Family: burhinidae
  • Genus: burhinus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2876

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/6/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Freese, C. 1975. Notes on nesting in the double-striped thick-knee (Burhinus bistriatus) in Costa Rica. The Condor 77(3): 353-354.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.