Busarellus nigricollis

Gavilán pescador, gavilán de ciénega

Natural History

Reproduction

En abril de 1993 se observó un polluelo y un adulto en una área de bosque. El polluelo tenía entre 1 y 1.5 meses de edad.

Feeding

Captura a sus presas sobre la superficie del agua. En raras ocasiones introduce en el agua un poco más que sus dedos y patas (su plumaje fácilmente se empapa de agua) y atrapa sobre todo peces; también atrapa ranas, aves pequeñas, mamíferos y grandes insectos.

Behavior

Se percha sobre cualquier objeto con vista al agua, desde un poste de cerca hasta una rama alta, sin realizar mayor actividad. Asimismo, con frecuencia planea con las alas planas.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven cerca de claros, cuerpos lentos y poco profundos (estancados) de agua, en zonas llanas, desde boscosas hasta bastante abiertas, y en bosques riparios

Distribution

Es una especie residente poco común en la región de Río Frío. Es local y muy escasa en la cuenca baja de los ríos Tempisque y Bebedero, la región de Tortuguero y la Cuenca de Corcovado en la Península de Osa.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde la parte central de México hasta el norte de Argentina.

Conservation Area Distribution

Huetar NorteOsaAmistad CaribeTortugueroArenalCordillera Volcanica CentralTempisquePacifico CentralGuanacasteAmistad Pacifico

Type Locality

in Cayana = Cayenne.

Demography and conservation

Threat status

Es considerada una especie bajo amenaza de extinción, debido a la pérdida de su hábitat, drenado para ser utilizado en cultivos. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE. Asimismo está incluida en el Apéndice ll del Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES).

Description

Scientific description

Mide 51 cm. y pesa 650 grs. Sus alas son muy anchas. La cola es corta, y al volar a duras penas sobresale del borde posterior de las alas. El iris es castaño, la cera es negruzca y las patas color carne opaco.

Los adultos presentan plumaje rojizo en su mayor parte, un manto finamente listado con negro y una media luna negra en el pecho que le da inicio a la cabeza, de color blanco ante. La mayor parte de las primarias son negras; la cola es castaña con una banda subterminal ancha y negra, además de varias bandas angostas negras cerca de la base.

Los especímenes inmaduros son café por encima y ante opaco por debajo. La cabeza es blanquecina. Presenta un parche fusco bastante grande en el pecho, y la cabeza y la región superior con un listado negruzco.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: accipitriformes
  • Family: accipitridae
  • Genus: busarellus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2812

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/14/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Anónimo, 1993. ler Congreso de Ornitología de Costa Rica. Consejo Internacional para la Preservación de las Aves (CIPA), Museo Nacional de Costa Rica (MNCR), Programa Regional de Manejo de Vida Silvestre para Mesoamerica y el Caribe (PRMVS-UNA). 32 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.