Buteo albicaudatus

Gavilán sabanero, gavilán coliblanco

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una plataforma compuesta por palitos, algunas veces con hojas. Se encuentra ubicado en la parte más alta de un árbol, en la sabana. Ponen 2 huevos de color blanco o ligeramente manchados con café. En el mes de febrero se observó un nido cerca de Taboga (Guanacaste) que contenía 2 pichones con plumón.

Feeding

Su dieta incluye mamíferos, aves y reptiles, a los cuales ataca mediante clavados súbitos hacia el suelo o hacia la vegetación baja.

Behavior

Son solitarios.

Perchan en árboles, matorrales y en el suelo, sobre la cima de las colinas despejadas.

Vuelan frecuentemente a gran altura y pueden realizar un vuelo cernido y mantenerse prácticamente en un mismo lugar, de cara al viento mientras este lo sostiene.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en campo abierto, sabanas, y tierras de cultivo.

Distribution

Es una especie residente muy poco común en las bajuras y faldas de las montañas de Guanacaste, especialmente en las cercanías de la Cordillera de Guanacaste. En el pasado se encontraba en ciertas localidades de las partes altas de la región central del país, pero no existen comunicaciones recientes al respecto. Aunque es una especie rara, posiblemente sea residente en las sabanas de la región del Térraba.

Distribution outside Costa Rica

Se distribuye desde el suroeste de E.U.A. hasta el este de Perú y la parte central de Argentina.

Conservation Area Distribution

TempisqueAmistad PacificoArenalOsaGuanacastePacifico CentralCordillera Volcanica Central

Type Locality

l´Amérique meridionale = Río de Janeiro, Brasil.

Demography and conservation

Threat status

Es considerada una especie bajo amenaza de extinción, debido a la pérdida de su hábitat por deforestación. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE. Asimismo está incluida en el Apéndice ll del Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES).

Description

Scientific description

Mide 61 cm. y pesa 950 grs. La cola y las alas son anchas. Cuando planea, dobla las alas ligeramente a nivel del hombro.

El adulto es color gris pizarra por encima, con los hombros rojizos. Por debajo es blanco (la fase oscura, que es muy rara, es gris pizarra por encima y por debajo). La rabadilla y la cola son blancas; esta última presenta una banda subterminal negra llamativa. El iris es castaño y la cera es verde pálido. Las patas son amarillas.

La fase clara de Buteo brachyurus es más pequeña y con bandas inconspicuas en la cola.

Los individuos inmaduros son principalmente negro parduzco, generalmente con un escamado canela en el hombro, La cola es gris claro con un leve barreteado más oscuro (desde cierta distancia se ve toda clara).

Parabuteo unicinctus presenta un tono rojizo en los muslos y el forro de las alas, y la cola es casi toda oscura.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: accipitriformes
  • Family: accipitridae
  • Genus: buteo

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2647

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/14/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4 p.

Campos, R.G. 1989. Lista de Aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Campos, R.G. 1989. Lista de Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal. Cantón de Bagaces, Guanacaste. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Wahington. 62 p.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.