Buteo albonotatus

Gavilán, gavilán colifajeado

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una plataforma hecha de palos, casi siempre revestido de ramitas con hojas, y localizado en la parte alta de un árbol. Son más frecuentes en los bosques de galería. Ponen 2 huevos, casi siempre blancos. Se reproducen durante la estación lluviosa.

Feeding

Frecuentemente planean a baja altura, cerca del suelo, en una posición muy similar a la del inofensivo “zopilote” (Cathartes aura), conducta que les facilita acercarse a su presa y atraparla (aves, reptiles, mamíferos pequeños).

Annual cycle

En Costa Rica la población incluye individuos residentes permanentes e individuos migratorios neárticos (ver Distribución en Costa Rica)

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en áreas abiertas con árboles dispersos o con charrales, especialmente cerca de pantanos, ríos o riachuelos (quebradas).

Distribution

Es una especie residente invernal muy poco común en las bajuras y faldas de las montañas de Guanacaste, sobre todo en las cercanías de la Cordillera de Guanacaste. En el pasado se encontraba en ciertas localidades de las alturas en la zona central del país, pero no existen comunicaciones recientes con respecto a este hecho. Aunque es una especie rara, posiblemente es residente en las sabanas de la región del Térraba.

Distribution outside Costa Rica

Se distribuye desde el suroeste de E.U.A. hasta el sureste de Brasil, Paraguay y Bolivia; las poblaciones más norteñas son migratorias.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeGuanacasteOsaPacífico CentralTempisqueAmistad PacificoHuetar NorteArenalCordillera Volcanica CentralPacifico CentralTortuguero

Description

Scientific description

Mide 53 cm. y pesa 750 grs. Sus alas largas de dos tonos, conjuntamente con la cola elongada, le proporcionan un parecido sorprendente con el “zopilote” (Cathartes aura) en vuelo. En ocasiones, solo la cara y patas amarillas revelan su identidad. Los adultos son principalmente negruzcos, incluso en el forro de las alas. Las remeras son grises por debajo, con un leve barreteado negruzco. La cola es negra con 3 o 4 barras gris claro, de las cuales la última es la más ancha; sin embargo ,son inconspicuas desde cierta distancia.

Los especímenes inmaduros son más parduzcos y claros por debajo. El barreteado de la cola no se encuentra bien definido y presenta manchas o listas cortas blancas. Los otros Buteo oscuros tienen alas y cola más gruesas, patas notoriamente más largas, y la cola más corta.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: accipitriformes
  • Family: accipitridae
  • Genus: buteo

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2644

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/14/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país.Grecia, Costa Rica. 4p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Elizondo, L.H. 1996. Inventario preliminar de la avifauna del Proyecto Ecoturístico Golfo de Papagayo. Instituto Costarricense de Turismo (ICT). San José, Costa Rica. 3 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Sisk, T.D.; Hellen Sparrow & J. Zook. 1992. Aves de la Zona Protectora Las Tablas, Reserva de la Biosfera La Amistad, Costa Rica. Tropical Conservation Biology, Stanford University. Stanford, U.S.A..

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Wahington. 62 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.