Buteo brachyurus

Gavilán, gavilán colicorto

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Se alimentan de aves, lagartijas y serpientes.

Behavior

Son solitarias.

Pasan la mayor parte del tiempo en el aire. En ocasiones planean hasta grandes alturas aunque con mayor frecuencia se deslizan y descienden velozmente a poca altura sobre el dosel del bosque.

Annual cycle

En Costa Rica la población incluye individuos residentes permanentes e individuos migratorios neárticos (ver Distribución en Costa Rica)

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en áreas boscosas, así como en áreas abiertas con árboles dispersos, parches de bosque y sabanas.

Distribution

Es una especie residente poco común y local a lo largo de las faldas de las montañas y crestas más bajas de la ladera del Caribe de las Cordilleras Volcánica Central y de Tilarán, el bajo de Arenal y ambas laderas de la Cordillera de Guanacaste. Posiblemente sea residente en la parte alta del Valle del Térraba y los piedemontes y laderas de montaña adyacentes. Es notable que durante la migración (de agosto a octubre, y de febrero a abril) la mayoría de las comunicaciones acerca de su presencia provienen de las bajuras del Caribe. Generalmente unos pocos individuos pueden ser localizados en medio de una bandada más grande de otros gavilanes. Es una residente de invierno ampliamente distribuida, aunque es muy poco común en las bajuras. sobre todo en la ladera del Pacífico.

Distribution outside Costa Rica

Se distribuye desde Florida y el norte de México hasta el oeste de Ecuador, norte de Argentina y el sureste de Brasil. Las poblaciones norteñas son migratorias.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeArenalGuanacasteOsaTempisqueAmistad PacificoHuetar NorteCordillera Volcanica CentralTortugueroPacifico Central

Type Locality

Cayenne.

Description

Scientific description

Mide 41 cm. y pesa 480 grs. Es relativamente grueso y de alas anchas, y de cola corta aunque no en forma notoria. La parte baja de las alas y la cola es clara con barreteado oscuro leve; solo las puntas de las remeras y la banda ancha de la parte final de la cola son obviamente oscuras.

Los adultos son café oscuro por encima, con la frente y lores blancos.

La fase clara presenta la región inferior blanca, y el café oscuro se extiende hasta las mejillas, lo que le proporciona un aspecto de capuchón. Es el Buteo más claro y con menos patrón por debajo.

La fase oscura es entre café oscuro y negruzco por debajo, que contrasta con las plumas de vuelo claras en la base de las primarias. El iris es café, y la cera y las patas son amarillas.

La fase clara de los individuos inmaduros es de color anteado por debajo, con un listado oscuro esparcido en el pecho. La fase oscura es semejante a la del adulto, aunque por debajo presenta moteado o listas blancuzcas.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: accipitriformes
  • Family: accipitridae
  • Genus: buteo

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2738

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/14/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Centro Científico Tropical (CCT). 1982. El Parque Nacional Manuel Antonio. Inventario Biológico, Terrestre y Marino. Estudios Oceanográficos y Diseño Paisajista. Centro Científico Tropical. Informe Final de Consulta. San José, Costa Rica.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sánchez, J. s.f.. Lista de Aves de Tapantí. Instituto Nacional de Biodiversidad, CIPA. Costa Rica. 11 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Sisk, T.D.; Hellen Sparrow & J. Zook. 1992. Aves de la Zona Protectora Las Tablas, Reserva de la Biosfera La Amistad, Costa Rica. Tropical Conservation Biology, Stanford University. Stanford, U.S.A..

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Wahington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.