Buteogallus anthracinus

Gavilán cangrejero

Conservation Status

No information

No information

Video

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una plataforma hecha de palitos, que varía desde pequeña y endeble hasta grande y aparatosa. Está forrada con hojas y ubicada cerca de la punta de un árbol pequeño o grande. Ponen 1 huevo, en raras ocasiones 2, de color blanco opaco con escasas manchas de color café. Se reproducen durante la estación seca.

Feeding

Se alimentan principalmente de cangrejos, y suplementan su dieta con reptiles, ranas, huevos y neonatos de tortugas, así como con carroña. Saltan sobre su presa desde una rama baja. A veces corren sobre la playa o los bancos de lodo para perseguir cangrejos.

Behavior

Son solitarios.

Planean a menudo, especialmente al medio día.

Habitat and Distribution

Habitat

Se encuentra siempre cerca del agua: manglares, bancos de lodo, playas, ríos y quebradas o pantanos.

Distribution

Es una especie residente común localmente a lo largo de ambas costas, pero es poco común o escasa tierra adentro. Se localiza desde las bajuras hasta las faldas bajas de las montañas, y ocasionalmente asciende hasta los 750 m..

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el suroeste de E.U.A. y las Antillas hasta el noroeste de Perú y Guyana, sobre todo en las áreas costeras.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeTortugueroCordillera Volcanica CentralTempisquePacifico CentralOsaGuanacasteArenal

Type Locality

Veracruz = Tecotula, Veracruz

Description

Scientific description

Mide 56 cm. y pesa 800 grs. Es grueso, de alas anchas, cola corta y amplia.

Los adultos son negro pizarra, con algo de moteado gris claro en la base inferior de las primarias (que se observa como un parche claro durante el vuelo). Presentan una sola banda blanca ancha en la cola (a veces presenta una o más fajas angostas e incompletas escondidas parcialmente en la base de la cola). El iris es café; la cera, el área loreal y las patas son amarillas.

El ejemplar inmaduro es café oscuro por encima con pintas ante, con la región inferior y la cabeza ante profusamente listados con negruzco. La cola está burdamente barreteada con blanco o ante y negruzco.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: accipitriformes
  • Family: accipitridae
  • Genus: buteogallus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2770

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/14/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.