Cacicus uropygialis

Sargento, plío, cacique lomiescarlata

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una bolsa piriforme, hábilmente tejida con materiales fibrosos, de 39 a 64 cm. de longitud, de fondo acolchado con vilano, colgada llamativamente de una rama externa de un árbol; se localiza a una altura de 3.5 a 30 cm., y en ocasiones a menor altura sobre el agua. Con frecuncia se ubica cerca de avisperos activos. No forman colonias, aunque los nidos en uso a menudo se encuentran muy cerca de los usados.

Ponen 2 huevos alargados y blancos con pocas manchas y rayones café pálidos y negruzcos, especialmente cerca del extremo grueso. Se reproducen de febrero a junio.

Los ejemplares juveniles pueden ser alimentados por otros miembros de la bandada que no son sus padres.

Feeding

Busca y escudriña entre el follaje, sobre todo en palmas, e introduce el pico para abrir las hojas enrolladas; examina las rendijas, las telarañas y el envés de las ramas. Con frecuencia cuelga en forma acrobática y en ocasiones desciende hasta el suelo, mientras atrapa insectos, particularmente orugas y arañas, y en ocasiones vertebrados pequeños. Captura insectos grandes y los sostiene bajo su pata para destrozarlos. También consume bayas, semillas ariladas y néctar.

Se asocia con bandadas de “oropéndolas” (Psarocolius spp.), Querula purpurata o Caryothraustes poliogaster y la conmoción resultante a menudo atrae seguidores como el “julío” (Monasa morpheus), Trogon y mosqueros, los cuáles vuelan tras los insectos que salen de sus escondites.

Behavior

Viajan en grupos bulliciosos de 4 a 10 individuos que se asocian a bandadas de especies mixtas .

Duermen en forma gregaria.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuenta los niveles superiores del bosque, los parajes vecinos parcialmente despejados, claros con árboles aislados y áreas de crecimiento secundario.

Distribution

Es una especie residente común en las bajuras del Caribe, excepto en las zonas más secas al sur del Lago de Nicaragua, donde es rara. Se distribuye en las bajuras, al sur de la vertiente del Caribe; hacia el norte se extiende hasta el Parque Nacional Carara. En ocasiones, tal vez en forma estacional, asciende hasta los 1100 m.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde el noreste de Honduras hasta el oeste de Ecuador y el noreste de Perú.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeArenalCordillera Volcanica CentralPacifico CentralTortugueroAmistad PacificoHuetar NorteGuanacasteOsa

Type Locality

Colombia = Bogotá.

Description

Scientific description

El macho mide 23 cm. y pesa 68 grs., y la hembra 20 cm. y 53 grs. El pico es puntiagudo pálido, los ojos claros, y la rabadilla es roja y con frecuencia oculta bajo las alas; el macho del “sargento” (Ramphocelus passerinii) es más pequeño y rechoncho. Presenta el pico más corto y grueso y la rabadilla de color rojo es conspicua.

Los adultos muestran la rabadilla de color rojo fuego, y el resto del plumaje es negro, y más lustroso en el macho. El iris es azul pálido, el pico es entre blanco marfil y amarillento, plateado hacia la punta, y las patas son negras.

Los individuos juveniles muestran la cabeza negra fuliginosa opaca, y el plumaje del cuerpo negro parduzco opaco, con manchones negruzcos por debajo. La rabadilla es naranja canela y el iris es oscuro.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: icteridae
  • Genus: cacicus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3388

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/16/1999

Date Issued: 11/20/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

lStiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.