Calliphlox bryantae

Colibrí, gorrión, estrellita gorgimorada

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido no se ha descrito aún(?).En la época reproductiva los machos defienden perchas conspicuas y sus alrededores despejados, cerca de las cuales generalmente hay flores. Cantan y realizan despliegues con ascensos y clavados.

Feeding

Visita una gran variedad de flores, en su mayoría pequeñas, y a menudo polinizadas por insectos: Fuchsia, Castilleja, Salvia, Vaccinium, Rubus, Miconia; también extrae néctar de las flores tubulares de corola larga a través de los huecos perforados por los abejorros y los Diglossa plumbea.

Las hembras y a veces los machos, visitan flores esparcidas o roban furtivamente de los territorios de colibries más grandes y dominantes sobre todo del “gorrión” (Panterpe insignis).

Behavior

Son solitarios.

Annual cycle

Presenta movimientos estacionales locales pronunciados en relación con cambios en la floración.

Habitat and Distribution

Habitat

Prefiere el borde del bosque y los claros, pastizales enmalezados, crecimiento secundario y áreas parcialmente despejadas.

Distribution

Es una especie residente localmente desde la Cordillera de Guanacaste (Volcán Santa María) hacia el sur a lo largo de la vertiente del Pacífico, incluso en las partes altas del Valle Central, el área de Dota y la Cordillera de Talamanca, hasta Panamá. Se extiende hasta el lado del Caribe en los pasos de montaña de las cordilleras del norte, y también en la parte alta del valle del Reventazón. Se localiza desde los 700 m. (sobre todo en la Cordillera de Guanacaste) hasta los 1850 m. de altura en la Cordillera de Talamanca.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra en Costa Rica y el oeste de Panamá.

Conservation Area Distribution

ArenalGuanacastePacifico CentralAmistad PacificoCordillera Volcanica CentralOsaHuetar NorteAmistad CaribeTortuguero

Type Locality

Costa Rica.

Description

Scientific description

El macho mide 9 cm. y la hembra 7.5 cm. Pesa 3.5 grs. Es más grande y de pico más largo que las especies de Selasphorus; cuenta con un parche blanco y anteado conspicuo a cada lado de la rabadilla. El macho tiene la cola larga ahorquillada.

Por encima el macho adulto es verde bronceado, con las timoneras centrales cortas y de punta negra. Las laterales son largas y negras, con cañones y bordes rufos. La mancha postocular es blanca, la gorguera es púrpura metálico y el collar es blanco conspicuo a través de la parte delantera del cuello. El pecho y el costado son verdes, el abdomen es rufo y el pico y las patas son negros.

Por encima la hembra es similar al macho. Las auriculares son fuscas, la garganta es anteada y el collar de color blanco no se encuentra tan bien definido. El verde del pecho y el costado se encuentra mezclado con rufo. La cola es doblemente redondeada, con la base de las 3 timoneras externas de color rufo, y la región subterminal es negra y la punta anteada.

Los ejemplares juveniles son similares a la hembra adulta, pero más claros por debajo, con los bordes anteados en la región superior, sobre todo en la cabeza y la parte posterior del cuello. Presentan las puntas de las timoneras laterales más (hembras) o menos (machos) claras.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: apodiformes
  • Family: trochilidae
  • Genus: calliphlox

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3107

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/3/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Feinsinger. 1977. Notes on the hummingbirds of Monteverde, Cordillera de Tilarán, Costa Rica. The Wilson Bulletin 89(1): 159-164.

Hilje, L. y J. Monge. 1988. Diagnóstico preliminar acerca de los animales vertebrados que son plagas en Costa Rica. Postgrado de Manejo de Vida Silvestre. Universidad Nacional, Heredia, Costa Rica.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.