Campephilus guatemalensis

Carpintero cabeza roja, carpintero chiricano, dos golpes, carpintero picoplata

Conservation Status

No information

No information

Video

Natural History

Reproduction

Ubican su nido en una cavidad profunda, de 5 a 15 m. de altura en un gran tronco. Ambos sexos excavan el nido e incuban los huevos por largos períodos (el macho incuba solo en las noches, característica de los pájaros carpinteros) y alimentan a las crías (llevan el alimento en el pico, no lo regurgitan). Ponen 2 huevos. Se reproducen de agosto a diciembre.

Una pareja fue observada copulando en enero, en la Estación Biológica La Selva, y posteriormente su nido fue saqueado por 4 individuos del tucán “tití, félix” (Pteroglossus torquatus).

Feeding

Perforan profundamente en troncos podridos para remover grandes pedazos de madera y astillas y atrapar escarabajos perforadores de la madera y sus larvas (Cerambycidae, Scarabeidae); con esto ayudan a controlar los insectos que dañan seriamente a algunos árboles del bosque, incluso a los que tienen valor comercial. También se alimentan de frutos.

Behavior

Forman parejas durante todo el año, pero duermen individualmente en sus agujeros.

Se observó a un grupo de 4 individuos de “filí” (Pteroglossus torquatus) arrebatarle un hueco a una pareja de estos carpinteros.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el dosel y los bordes de los bosques, plantaciones de árboles, bosques de galería.

Distribution

Es una especie residente en las bajuras de las dos vertientes; asciende en la parte norte hasta los 1000 m. y hasta los 1500 m. en el Pacífico sur. Es común en áreas total o parcialmente cubiertas de bosque, aunque ha disminuído marcadamente en las zonas ampliamente deforestadas.

Distribution outside Costa Rica

Se distribuye desde el norte de México hasta el oeste de Panamá.

Conservation Area Distribution

Cordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortugueroHuetar NorteAmistad PacificoAmistad CaribeArenal

Type Locality

Guatemala.

Description

Scientific description

Mide 37 cm. y pesa 255 grs. Es grande, de cresta abundante y más robusto que Dryocopus lineatus; carece de listas en la cara. Las listas gruesas son blanco amarillento y bajan por la espalda en forma de V.

El macho adulto presenta la cabeza roja. Las listas blanco amarillentas bajan a cada lado del cuello para casi converger en la parte baja de la espalda y el resto del cuello, el pecho y la región superior son de color negro. Las remeras y las timoneras son más parduzcas y el forro alar es amarillo. Por debajo, la región posterior es amarillo verdoso con un abundante barreteado negruzco. El iris es amarillo, el pico es de color marfil con un tinte gris azulado en la base y la piel orbital y las patas son café grisáceo.

La hembra es similar, pero con la garganta y la parte delantera de la cresta de color negro.

Los especímenes juveniles son semejantes a las hembra adulta, pero más opacos, con menos patrón por debajo, y los lados de la cabeza son negro opaco con un leve tinte rojo.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: piciformes
  • Family: picidae
  • Genus: campephilus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2712

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Centro Científico Tropical. (CCT). 1982. El Parque Nacional Manuel Antonio. Inventario Biológico, Terrestre y Marino. Estudios Oceanográficos y Diseño Paisajista. Centro Científico Tropical. Informe Final de Consulta. San José, Costa Rica.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1987. Inventario de Aves en la Zona Protectora La Cangreja. Centro de Datos para la Conservación, Fundación Neotrópica. San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Kilham, L. 1977. Pale-billed Woodpeckers robbed of nest hole by Collared Aracaris. The Auk 94: 774-775.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Otvos, I. 1967. Observations on the feeding habits of some woodpecker and woodpeckers in Costa Rica. The Condor 69: 522-525.

Short, L.L. 1983. Campephilus guatemalensis (carpintero pico de plata, flint-billed or pale-billed woodpecker). Pp. 557-58, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1978. Aves de la Cordillera Volcánica Central, con referencia al Volcán Barva. Departamento de Pesca Continental y Vida Silvestre, Dirección General de Recursos Pequeros y Vida Silvestre, Ministerio de Agricultura y Ganadería. 2 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.