Camptostoma imberbe

Mosquerito chillón

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una estructura globular pequeña con entrada lateral, ubicado entre las ramitas al final de una rama, entre un cúmulo de epífitas o sobre una palma, a una altura de 1 a 9 m.. Generalmente ponen 2 huevos blancos, salpicados finamente con café rojizo. Se reproducen de marzo a junio.

Feeding

Forrajea entre el sotobosque y la parte alta del dosel y realiza salidas hacia arriba para atrapar insectos y en ocasiones bayas pequeñas de la vegetación.

Behavior

Son solitarios o forman parejas.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en bosques caducifolios, áreas parcialmente despejadas, matorral alto y bordes de sabana. Evitan los bosques perennifolios más altos; penetran en los bosques de galería solo a lo largo de las carreteras o aberturas.

Distribution

Es una especie residente en las bajuras del Pacífico norte, hacia el sur, hasta Puntarenas, y hasta cerca de los 800 m. en las laderas adyacentes de la Cordillera de Guanacaste. Es común hacia el sur, más o menos hasta el área de Taboga, y escasa hacia el sur. Es una residente común en las bajuras al sur del Lago de Nicaragua, desde el área de Río Frío hacia el oeste hasta Santa Cecilia y Volcán Orosí.

Distribution outside Costa Rica

Se reproduce desde el extremo suroeste de E.U.A. y el norte de México hasta Costa Rica. Las poblaciones del norte son migratorias e inviernan desde el norte de México hacia el sur.

Conservation Area Distribution

GuanacasteTempisqueArenalPacifico CentralHuetar Norte

Type Locality

In vicinitate urbis S[an]. Andrés Tuxtla [Veracruz] in Rep. Mexicana

Description

Scientific description

Mide 9.5 cm. y pesa 7.5 grs. Es muy pequeño, de pico corto, coloración opaca, con barras alares opacas y cresta corta y despelucada.

El adulto es oliva grisáceo opaco por encima y en el pecho. La garganta y las cejas son más claras. El anillo ocular es angosto blancuzco. Las barras alares son entre blancuzco opaco y ante grisáceo. El borde de las terciales es de color blanco. El abdomen es entre amarillento pálido y blanco opaco. La maxila es negra y la mandíbula es color carne y se desvanece a color cuerno en la punta. Las patas son grises. Los individuos juveniles son más café por encima. El borde de las plumas de la espalda es color café oliváceo. Por debajo son teñidos de anteado. Las barras alares son más gruesas y de color ante ocráceo.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: tyrannidae
  • Genus: camptostoma

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3252

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/8/1999

Date Issued: 11/30/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.