Camptostoma obsoletum

Mosquerito silbador

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido es más o menos globular con entrada lateral, construído de hepáticas, musgos, líquenes, raquis finos de hojas secas y telarañas, con un forro de vilano, metido dentro de una masa colgante de hepáticas, o de una inflorescencia con abundantes ramificaciones, una hoja grande seca y enroscada o un cúmulo de vainas espinosas de achiote. Se localiza a una altura de 5 a 27 m. Ponen 2 huevos blancos, con manchas finas color canela que especialmente forman una corona. Se reproducen de diciembre a febrero o marzo.

Feeding

Forrajea como un Vireo o una reinita; brinca y revolotea por entre las copas de los Árboles o los arbustos, capturando hormigas, abejones, escamas, otros insectos pequeños y arañas de las hojas y ramas, a veces mientras realiza un vuelo cernido. En raras ocasiones atrapa insectos en vuelo. Se alimenta de muchas bayas, especialmente de lorantáceas.

Behavior

Son solitarios o forman parejas.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en arboledas abiertas, áreas de crecimiento secundario, matorrales, sabanas con árboles esparcidos, jardines y cultivos sombreados, y en raras ocasiones dentro del bosque.

Distribution

Es una especie residente relativamente común al sur de la vertiente del Pacífico. Se localiza desde las bajuras hasta cerca de los 750 m. Al norte de Carara disminuye su abundancia. Es rara en la cuenca baja del Río Tempisque y local en la manchas de bosque perennifolio.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde Costa Rica hasta la parte central de Perú, norte de Argentina y el sur de Brasil.

Conservation Area Distribution

ArenalOsaPacifico CentralTempisqueAmistad Pacifico

Type Locality

Brasil = Curitiba, Paraná, Brasil

Description

Scientific description

Mide 9.5 cm. y pesa 7.5 grs. Es muy pequeño, activo, con un pico pequeño, cresta despelucada y dos barras alares prominentes.

En los adultos el píleo es oliva opaco así como el resto de la región superior. Las alas son fuscas con barras alares y márgenes de las secundarias de color amarillento pálido o blancas. La cola es fusca y tiene la punta angosta blancuzca. La ceja es blanca grisácea e indistinta. El anillo ocular es angosto y blanco. La garganta es blanca opaca. El resto de la región inferior es amarillo pálido, con un ligero tinte oliva en el pecho. El pico y las patas son negras.

Los ejemplares juveniles son más café por encima, con la rabadilla y las coberteras supracaudales de color café anteado. Las barras alares son ante canela opaco. Por debajo son blanco anteado pálido. Presentan colores mucho más vivos y barras alares mucho más prominentes que los de Camptostoma imberbe, especie con la que se traslapa entre la cuenca baja del Río Tempisque y Puntarenas.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: tyrannidae
  • Genus: camptostoma

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3251

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/8/1999

Date Issued: 11/30/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.