Campylorhynchus rufinucha

Chico piojo, saltapiñuelas, soterrey nuquirrufo

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una estructura más o menos globular con la entrada lateral protegida por una visera, construida de paja, raicillas y fibras vegetales, forrada con abundante vilano, a una altura de 1.5 a 8 m., generalmente ubicado sobre un árbol con espinas, un arbusto o un cacto, especialmente en “cornizuelos” (Acacia spp.), y con hormigas (Pseudomyrmex spp.). Las hormigas se habitúan a la presencia de los nidos en los árboles y no molestan a las aves, presumiblemente lo protegen de depredadores, tales como culebras o mamíferos pequeños. Ponen de 3 a 5 huevos blancos, con abundantes salpicaduras y manchas café, grises y negruzcas, sobre todo en el extremo grueso. Se reproducen de abril a junio.

Después de anidar, las familias duermen juntas en nidos parecidos a los utlilizados para crianza. Generalmente los grupos familiares se disuelven antes de la siguiente época de cría.

Feeding

Pasa la mayor parte del día forrajeando en busca de abejones, chapulines, larvas, cucarachas, otros insectos y arañas, rebuscando sobre el follaje, metiendo el pico entre hendiduras de la corteza, epífitas y edificaciones. Mientras forrajea en forma activa investiga a través del follaje denso, de rama en rama, y luego vuela en intervalos de 2 a 5 m..

Behavior

Forman parejas o grupos familiares de 3 a 5 individuos activos y bulliciosos.

Usan sus nidos como dormitorios.

A veces son osados y curiosos.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuenta los bosques caducifolios y de galería, arboledas despejadas, áreas de crecimiento secundario, matorrales bajos, árboles de sabana, cafetales y jardines alrededor de casas.

Distribution

Es una especie residente común en las bajuras del norte de la vertiente del Pacífico al sur hasta el Parque Nacional Carara y Punta Leona. Se distribuye desde el nivel del mar hasta los 800 m. En raras oportunidades se ubica más alto, en las laderas de las cordilleras del norte y en el oeste del Valle Central hasta las cercanías de Grecia, y en el extremo noroeste del lado del Caribe, hacia el este, hasta los alrededores de Brasilia.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde la parte central de México hasta Costa Rica.

Conservation Area Distribution

GuanacastePacifico CentralTempisqueArenalHuetar NorteCordillera Volcanica Central

Type Locality

Vera-Cruz, México

Demography and conservation

Territory

Son territoriales durante todo el año.

Description

Scientific description

Mide 17 cm. y pesa 36 grs. Es grande, con un patrón llamativo por encima. Es blanco por debajo; gran parte de la cola es de color blanco. El pico es más o menos largo y curvo.

En el adulto el píleo y la lista ocular son negros. Poseen una ceja blanca y gruesa. La parte posterior del cuello y la parte alta de la espalda son rufo. La parte inferior de la espalda y la rabadilla son café canela con un barreteado oscuro blanco anteado y negro, con la rabadilla más listada. Las alas y las timoneras centrales presentan un amplio barreteado negro y entre blanco grisáceo y gris cafecino claro. El resto de las timoneras son negras en su mayor parte, con las puntas blancas anchas, con algunas manchas negras. La región inferior es blanca con un tinte ante en la parte posterior. El iris es rufo. El pico es negro, excepto la base de la mandíbula que es gris, y las patas son gris azuladas.

En los especímenes juveniles la coronilla y la lista ocular es negro tiznado. Las cejas y la región interior son más anteadas. Es rufo en la parte posterior del cuello y la espalda y más opaco, con manchas y barras negras y ante indistintas. El barreteado pálido de las alas es más grueso y anteado.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: troglodytidae
  • Genus: campylorhynchus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3282

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/11/1999

Date Issued: 11/28/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1996. Inventario preliminar de la avifauna del Proyecto Ecoturístico Golfo de Papagayo. Instituto Costarricense de Turismo (ICT). San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1997. Inventario preliminar de la avifauna del cantón de Palmares, Alajuela, Costa Rica. 5p.

Elizondo, L.H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado enel Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Fundación Neotrópica, San José, Costa Rica. 25 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Janzen, D.H. 1969. Birds and the ant x Acacia interaction in Central America, with notes on birds and other myrmecophytes. The Condor 71: 240-256.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Marín, M. & G. Stiles. 1984. Catálogo de Especímenes, nidos, huevos. Western Foundation. Los Angeles, California (manuscrito).

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Vehrencamp, S.G., G. Stiles & J. Bradbury. 1977. Observations on the foranging behavior and avian prey of the neotropical carnivorous bat VAMPYRUM SPECTRUM. Journal of Mammalogy 58(4): 469-478

Wiley, R. H. 1991. Campylorhynchus rufinucha. (soterré matraquero, soterrey, rufous-naped wren). Pp. 570-572, In: D.H. Janzen (ed.). Historia Natural de Costa Rica. Editorial de la Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica.