Campylorhynchus zonatus

Soterrey matraquero

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una estructura globular muy voluminosa con la entrada lateral amplia, construido con los materiales más variados, a una altura de 2 a 30 m. entre árboles o arbustos, a menudo oculto entre un cúmulo de bromelias. Ponen de 3 a 5 huevos blancos, sin marcas o con leves salpicaduras café. Se reproducen de marzo a junio.

Se reproducen de manera cooperativa; los pichones que dejan el nido son guiados a dormir en el nido o en una estructura similar. Las familias permanecen juntas y se alojan en una sucesión de nidos a lo largo del año.

Todos los miembros de un grupo pueden ayudar a alimentar a los polluelos y también a edificar el nido. Es probable que los ejemplares juveniles se mantengan unidos al grupo familiar y ayuden a alimentar a los polluelos en los años posteriores.

Feeding

Forrajea en la parte alta del bosque, y a menudo más bajo en otros sitios, y se trepa por las ramas; en ocasiones dirige la cabeza hacia abajo, mete el pico entre las hendiduras y bromelias, desprende hojuelas de corteza, arranca líquenes, rebusca entre el follaje y desciende en forma ocasional para escudriñar la hojarasca en busca de insectos y arañas.

Behavior

Generalmente forman grupos extensos de 4 a 12 individuos.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en las aberturas y bordes de los bosques muy húmedos, aunque se encuentran con más frecuencia en bosques entresacados, arboledas aledañas a los ríos, árboles y arbustos alrededor de las casas y áreas de crecimiento secundario.

Distribution

Es una especie residente común en la vertiente del Caribe, desde las bajuras hasta los 1700 m.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde la parte central de México hasta el noroeste de Ecuador.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeArenalCordillera Volcanica CentralTortugueroHuetar NorteGuanacasteAmistad Pacifico

Type Locality

la Californie, error = Orizaba, Veracruz.

Description

Scientific description

Mide 16.5 cm. y pesa 29 grs. Es un soterrey relativamente grande, barreteado por encima y manchado en forma llamativa por arriba y abajo en forma llamativa.

En los adultos el píleo es gris parduzco, con manchas negras. La región posterior del cuello es negra, con un listado blanco; el resto de la región superior, alas y cola presentan un abundante y grueso barreteado negro y entre blanco anteado y leonado. Las cejas son blancas y angostas. Los lados de la cabeza exhiben un moteado y un listado fusco y blancuzco. La barbilla, la garganta y el pecho son de color blanco, con abundantes manchas negras. Por debajo, la región posterior es entre canela y leonado ocráceo, con algunas manchas negras en el costado y muslos. El iris es café rojizo. La maxila es gris oscura, la inferior es color carne y las patas son de color cuerno.

En los individuos inmaduros la coronilla es negruzca opaca. La nuca es ante leonado con manchas fuscas. El resto de la región superior es canela opaco, con un barreteado negruzco irregular e indistinto. Las cejas y la cara son más anteados. La garganta es blanca opaca y pasa de color ante en el pecho hasta canela en el abdomen, con un moteado o escamado fusco y regular.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: troglodytidae
  • Genus: campylorhynchus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3281

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/11/1999

Date Issued: 11/28/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Wiley, R. H. 1991. Campylorhynchus rufinucha. (soterré matraquero, soterrey, rufous-naped wren). Pp. 570-572, In: D.H. Janzen (ed.). Historia Natural de Costa Rica. Editorial de la Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica.