Capsiempis flaveola

Mosquerito amarillo

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza sustancial hecha de hojas de zacate, fibras de color claro, hilos de epidermis vegetal, etc., con algo de musgo verde por fuera, a una altura de 2 a 6 m., colocado sobre un arbusto, árbol o mata de maíz. Ponen 2 huevos blancos, sin marcas, o salpicados levemente con café rojizo. Se reproducen de noviembre a agosto.

Feeding

Captura abejones, moscas, homópteros y otros insectos mediante salidas cortas a través de espacios abiertos o atrapándolos del follaje. Se alimenta de muchas bayas pequeñas.

Behavior

Forman parejas o grupos familiares locuaces durante todo el año.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en las marañas de arbustos y árboles pequeños en las áreas de crecimiento secundario denso, potreros abandonados y cafetales, y a lo largo de las orillas de ríos y lagunas.

Distribution

Es una especie residente, relativamente común a lo largo de las bajuras del lado Caribe hasta los 600 m.. En la vertiente del Pacífico se encuentran desde el Parque Nacional Carara hacia el sur, desde las bajuras, hasta cerca de los 1200 m.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde Nicaragua hasta el noreste de Argentina y el sureste de Brasil.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralOsaPacifico CentralTortugueroAmistad PacificoArenalHuetar NorteGuanacaste

Type Locality

Bahía, Brasil

Description

Scientific description

Mide 10.5 cm. y pesa 8 grs. Es pequeño y delgado, con la cola larga. Las cejas, las alares y el pico son relativamente pequeños y sugieren una reinita o un Vireo.

Los adultos son verde oliva por encima. Las alas son fuscas con el borde oliva amarillo y dos barras alares amarillentas; las timoneras son fuscas con bordes verde oliva. Los penachos nasales y cejas son amarillo pálido y contrastan con la lista ocular oliva fusca. Los lados de la cabeza son oliva más pálido. Toda la región inferior es amarillo brillante, con la garganta más pálida y con un tinte verde oliva en el pecho y el costado. El pico es negro, excepto la base de la mandíbula, que es entre gris pálido y color carne. Las patas son grises.

En los individuos juveniles la región superior es oliva parduzco, con un tinte leonado en la coronilla y la parte posterior del cuello. Las barras alares son ante leonado. Las cejas exhiben un tinte ante. Presentan amarillo mucho más pálido por debajo, con un tinte café anteado en el pecho.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: tyrannidae
  • Genus: capsiempis

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3245

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/30/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.