Carollia castanea

Murciélago

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

En Guácimo (Limón) se capturaron hembras preñadas en julio y en la Península de Osa, se capturó una hembra amamantando en setiembre.

Feeding

Se alimentan de insectos y frutos de Philodendron sp., Piper aduncum, P. agustum, “hoja de estrella” P. auritum, P. colonense, P. friedrichsthalii, P. glabratum, P. multiplinervium, P. reticulatum, P. sancti-elicis, P. trigonum, Pothomorphe peltata, Senna fructicosa, Solanum arboreum, S. rugosum. “achiotillo” Vismia panamensis.

Behavior

Son nocturnos.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en bosques secos y húmedos, bosques riparios, en plantaciones de banano, en bordes de bosques alterados y en tacotales con abundancia de “platanillas” (Heliconia spp.)

Distribution

En tierras húmedas, bajas y medias, de las vertientes Caribe y Pacífico Sur y Central, desde el nivel del mar hasta los 1.000 m. de altitud (LaVal y Rodríguez 2002).

Distribution outside Costa Rica

Desde Honduras hasta Perú, Bolivia, oeste de Brasil y Venezuela. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 1.100 m.s.n.m.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTortuguero

Description

Scientific description

Longitud de cabeza y cuerpo 48-60 mm, longitud de la cola 7-14 mm, longitud del pie 10-14 mm, longitud de la oreja 16-19 mm, longitud del antebrazo 34-38 mm, peso 11-16 g..

Pequeño. La parte superior es café rojizo, castaño intenso o café sombrío, en raras ocasiones parduzco. La parte ventral es ligeramente más pálida. El pelaje tiene cerca de 6 mm. de longitud y es tricolor (ver imagen), la base es de color café sombreado. Las orejas son moderadamente largas, triangulares y tienen los extremos punteados. El hocico es bastante corto. La herradura de la hoja nasal está unida por debajo de las ventanas de la nariz y está libre en los lados. Tiene una verruga central que es grande y está bordeada por una hilera de pequeñas verrugas en forma de V, sobre la barbilla (ver imagen). La cola es corta y mide cerca de 1/3 de la longitud del uropatagio. Los antebrazos son desnudos. Las alas están unidas a los tobillos.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: chiroptera
  • Family: phyllostomidae
  • Genus: carollia

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 1544

Date last modified: 11/14/2013

Date created: 1/10/1999

Date Issued: 12/15/1999

References

Buck, J. 1992. AN INVENTORY OF THE VERTEBRATE FAUNA ASSOCIATED WITH BANANA PLANTATIONS AND OTHER AREAS AT THE ESCUELA DE AGRICULTURA DE LA REGION TROPICAL HÚMEDA (E.A.R.T.H.). Guácimo, Limón, Costa Rica. 53 p.

Chinchilla, F. 1992. Informe de campo: Mamíferos. s.d.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Flemming, T.H., E. Hooper & D. E. Wilson.1972. Three Central American bats communities structure, reproductive cycles and movement patterns. Ecology 53(4): 555-567

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Hilje, L.. 1976. Relación entre las dimensiones de las extremidades y el tipo de alimentación en murciélagos. Brenesia (9): 41-50.

Howell, D. & D. Burch. 1974. Food habits of some Costa Rican bats. Rev. Biol. Trop. 21: 281-294.

LaVal, R. & H.S. Fitch. 1977. Structure, movements and reproduction in three Costa Rican bat communities. Occasional Papers. Museum of Natural History, University of Kansas 69: 1-26

LaVal, R.K. y B. Rodríguez-H. 2002. Murciélagos de Costa Rica. Editorial INBio. 320 pp.

López Gutiérrez, J. E. 1996. Hábitos alimenticios de murciélagos frugívoros y su participación en la dispersión de semillas en bosques secundarios húmedos de Costa Rica. Tesis de Maestría en Manejo de Vida Silvestre. Sistema de Estudios de Postgrado, Programa Regional en Manejo de Vida Silvestre para Mesoamérica y el Caribe. Heredia, Costa Rica. 73 p.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p

Wilson, D.E. 1979. Reproductive patterns. Pp. 317-378, In: R.J. Baker, J. Jones & D.C. Carter (eds.). Part. lll. Biology of bats of the New Wold family Phyllostomatidae. Spec. Publ. Mus. Tex. Tech. Univ. . 16:1-441.

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.