Carollia perspicillata

Murciélago

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Hay dos ciclos de nacimientos al año, uno cerca del final de la época seca (marzo y abril) y otro a mediados de la estación lluviosa (julio-agosto). Algunas hembras preñadas han sido recolectadas de enero a abril y de junio a agosto.

Ciertas hembras tienen dos crías al año y las cargan cuando van a forrajear en las noches, pero las crías grandes son dejadas en el dormidero.

Una hembra capturada en julio tenía un embrión de 18mm. de longitud.

Las hembras preñadas tienden a alimentarse en áreas ricas en Piper spp..

Feeding

Se alimentan de frutos (Piper, Ficus, Muntigia, Cecropia, Acnistus, Solanum), insectos y néctar. Son uno de los mayores dispersores de semillas en los bosques tropicales.

En la estación seca visitan flores del “ceiba” (Ceiba pentandra), el “chicle” (Manilkara zapota), el “jícaro” (Crescentia spp.), el “ceibo barrigón” (Pseudobombax septenatum), y otras especies localizadas en la provincia de Guanacaste.

En la estación lluviosa, la mayoría de los individuos forrajean en una circunferencia de 1.5km. de su dormidero y visitan de una a cuatro áreas de alimentación, por extensos periodos (algunas semanas).

Un individuo visita en una noche dos de estas áreas y se mueven entre ellas cada 1-2 horas.

Dentro de las áreas de alimentación, los frutos son tomados de los árboles o arbustos, y son comidos en refugios nocturnos (enramadas a 30-60m. de distancia del recurso alimenticio). Las semillas pasan rápidamente por el intestino (menos de 20 minutos) y la mayoría son depositadas cerca de la planta productora de frutos.

En la estación lluviosa, vuelan distancias hasta de 5km.

Las hembras preñadas tienden a alimentarse en áreas ricas en Piper spp..

Los individuos forrajean todas la noches, considerando las condiciones del clima.

De acuerdo con los conteos de la pulpa de frutos caídos debajo de los refugios nocturnos, comen la mayor parte de la pulpa de cerca de 35 frutos de Piper amalago, en una noche.

Behavior

Tienen hábitos nocturnos. Son gregarios y forman grandes colonias de hasta cientos de individuos. Estas colonias están constituidas por individuos de ambos sexos y de edades diferentes.

Se refugian en cavernas y túneles subterráneos.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en bosques húmedos y secos, bosques secundarios y plantaciones de banano.

Distribution

En tierras bajas y medias de todo el país, desde el nivel del mar hasta los 1.000 m.de altitud (LaVal y Rodríguez 2002).

Distribution outside Costa Rica

Desde México hasta Perú, Bolivia, Paraguay, sureste de Brasil, Guyana; Trinidad y Tobago, Grenada (Antillas Menores). Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1.000 m.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortuguero

Description

Scientific description

Longitud de cabeza y cuerpo 48-70mm, longitud de la cola 8-16mm, longitud del pie 12-17mm, longitud de la oreja 12-22mm, longitud del antebrazo 41-45mm, peso 15-25g..

De tamaño mediano. La parte dorsal es de color café parduzco, café sombreado o anaranjado brillante. La parte ventral es ligeramente pálida. El pelaje es bastante corto (5-6mm.) y tricolor (la base mide 2mm. y es cafezusca, usualmente no tiene un contraste muy pronunciado; parte media mide 2 mm., blancuzco; los extremos son café parduzco, algunas veces levemente escarchados) (ver imagen). Las orejas son de tamaño mediano y los extremos son punteados. La herradura de la hoja nasal está libre sobre los lados y fusionada por debajo de las ventanas de la nariz. Posee una gran verruga central sobre la barbilla y está bordeada por una fila de verrugas más pequeñas en forma de U (ver imagen). La cola es corta y mide cerca de 1/3 de la longitud del uropatagio desnudo (ver imagen). La base del antebrazo es ligeramente velluda con pelos muy cortos. Las alas están unidas a los tobillos.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: chiroptera
  • Family: phyllostomidae
  • Genus: carollia

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 1545

Date last modified: 11/14/2013

Date created: 1/10/1999

Date Issued: 10/18/1999

References

Buck, J. 1992. AN INVENTORY OF THE VERTEBRATE FAUNA ASSOCIATED WITH BANANA PLANTATIONS AND OTHER AREAS AT THE ESCUELA DE AGRICULTURA DE LA REGION TROPICAL HÚMEDA (E.A.R.T.H.). Guácimo, Limón, Costa Rica. 53 p.

Chinchilla, F. 1992. Informe de campo: Mamíferos. s.d.

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Flemming, T.H., E. Hooper & D. E. Wilson.1972. Three Central American bats communities structure, reproductive cycles and movement patterns. Ecology 53(4): 555-567

Flemming,T.H. 1983. Carollia perspicillata (murciélago candelero, lesser short-tailed fruit). Pp. 457-58, In D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473.

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Hilje, L.. 1976. Relación entre las dimensiones de las extremidades y el tipo de alimentación en murciélagos. Brenesia (9): 41-50.

Howell, D. & D. Burch. 1974. Food habits of some Costa Rican bats. Rev. Biol. Trop. 21: 281-294.

LaVal, R. 1970. Banding returns and activity periods of some Costa Rican bats. The Southeastern Naturalist 15(1): 1-10.

LaVal, R.K. y B. Rodríguez-H. 2002. Murciélagos de Costa Rica. Editorial INBio. 320 pp.

López Gutiérrez, J. E. 1996. Hábitos alimenticios de murciélagos frugívoros y su participación en la dispersión de semillas en bosques secundarios húmedos de Costa Rica. Tesis de Maestría en Manejo de Vida Silvestre. Sistema de Estudios de Postgrado, Programa Regional en Manejo de Vida Silvestre para Mesoamérica y el Caribe. Heredia, Costa Rica. 73 p.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p..

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.