Carollia sowelli

Murciélago

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Se recolectaron dos hembras preñadas en febrero y setiembre en la Estación Biológica de Río Macho, 1.500 m.s.n.m., Orosí, Cartago.

Feeding

Su dieta incluye frutos de Anthurium sp., Philodendron sp., Markea neurantha, Piper aduncum, P. augustum, “hoja de estrella” (P. auritum), P. colonense, P. friedrichsthalii, P. glabratum, P. multiplinervium, P. sancti-felicis, P. trigonum, Pothomorphe peltata, Senna fructicosa, Solanum arboreum, S. rugosum.

Behavior

Son nocturnos.

Al orinar abren un poco sus alas, gotean y orinan sin mojarse, al final sacuden todo el cuerpo.

Habitat and Distribution

Habitat

Bosques húmedos y secos, bosques riparios y en plantaciones de banano. Es más común en bosques secundarios y áreas alteradas, que en bosques primarios.

Distribution

En tierras húmedas, bajas y medias, en la Vertientes Caribe y Pacífico Central y Sur, desde los 40 m. a los 1.500 m. de altitud (LaVal y Rodríguez 2002).

Distribution outside Costa Rica

Desde México (San Luis Potosi ) hasta el sreste de Brasil

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTortuguero

Type Locality

Honduras, Comayagua, Cueva de Taulabe, 14°41'42"N, 87°57'07"W.

Description

Scientific description

Longitud de cabeza y cuerpo 53-70 mm, longitud de la cola 4-10 mm, longitud del pie 11-15 mm, longitud de la oreja 15-21 mm, longitud del antebrazo 37-42 mm, peso 13-19 g..

Moderadamente pequeño. La parte dorsal es café parduzco. La parte ventral es ligeramente más pálida. El pelaje es blando y largo (7-8 mm.), claramente tricolor (parte basal es negruzca, parte media mide 3 mm. y es blancuzca y los extremos son café parduzco, en ocasiones tenuemente escarchados con blanco). Las orejas son de tamaño mediano y los extremos punteados. La herradura de la hoja nasal está libre sobre los lados y fusionada por debajo de las ventanas de la nariz. Presenta una verruga central sobre la barbilla, bordeada por una fila de verrugas más pequeñas en forma de U. La cola es corta y mide cerca de 1/3 de la longitud del uropatagio desnudo. La base de los antebrazos es suave o aterciopelada, está cubierto con pelo muy corto. Las alas están unidas a los tobillos.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: chiroptera
  • Family: phyllostomidae
  • Genus: carollia

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 1543

Date last modified: 11/14/2013

Date created: 1/10/1999

Date Issued: 12/15/1999

References

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Chinchilla, F. 1992. Información de campo: Mamíferos. s.d.

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

LaVal, R. 1977. Notes on some Costa Rican bats. Brenesia 10-11: 77-83

LaVal, R.K. y B. Rodríguez-H. 2002. Murciélagos de Costa Rica. Editorial INBio. 320 pp.

López Gutiérrez, J. E. 1996. Hábitos alimenticios de murciélagos frugívoros y su participación en la dispersión de semillas en bosques secundarios húmedos de Costa Rica. Tesis de Maestría en Manejo de Vida Silvestre. Sistema de Estudios de Postgrado, Programa Regional en Manejo de Vida Silvestre para Mesoamérica y el Caribe. Heredia, Costa Rica. 73 p.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Riba-Hernández, P. 1996. Notas sobre los murciélagos de la Estación Biológica Río Macho, Costa Rica. Brenesia 45-46: 183-186.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1979. Reproductive patterns. Pp. 317-378, In: R.J. Baker, J. Jones & D.C. Carter (eds.). Part. lll. Biology of bats of the New Wold family Phyllostomatidae. Spec. Publ. Mus. Tex. Tech. Univ. . 16:1-441

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 2005. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Third Edition. Johns Jopkins University Press. On line