Carollia subrufa

Murciélago

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Se alimentan de frutos de Piper, Muntingia, y Solanum spp. en la provincia de Guanacaste, al noroeste del país.

Behavior

Son nocturnos.

Habitat and Distribution

Habitat

Habitan en bosques húmedos y secos, bosques nubosos, bosques secundarios.

Distribution

En tierras bajas y medias al noroeste del país, desde el nivel del mar hasta los 1.200 m. de altitud (LaVal y Rodríguez 2002).

Distribution outside Costa Rica

Desde México hasta Costa Rica. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 1.200 m.s.n.m.

Conservation Area Distribution

ArenalGuanacastePacifico CentralTempisque

Description

Scientific description

Longitud de cabeza y cuerpo 49-61 mm, longitud de la cola 5-12 mm, longitud del pie 11-15 mm, longitud de la oreja 13-19 mm, longitud del antebrazo 37-40 mm, peso 10-16 g..

Moderadamente pequeño. La parte superior es pardo o café parduzco. La parte ventral es ligeramente más pálida. El pelaje es muy largo (6-7mm.), claramente tricolor y (base tiene 1-1.5mm de color gris oscuro, parte media 2-3mm de color blancuzco, puntas de color café parduzco, en ocasiones con un ligero escarchado). Las orejas son medianas y con los extremos punteados. La herradura de la hoja nasal está libre en los lados y unida por debajo de la ventanas de la nariz. Presenta una verruga central sobre la barbilla, la que está bordeada por una fila de verrugas muy pequeñas en forma de U. La cola es corta y mide cerca de 1/3 de la longitud del uropatagio desnudo. El antebrazo es casi desnudo o escasamente peludo con pelo muy corto. Las alas están unidas a los tobillos.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: chiroptera
  • Family: phyllostomidae
  • Genus: carollia

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 1546

Date last modified: 11/14/2013

Date created: 1/10/1999

Date Issued: 12/15/1999

References

Buck, J. 1992. AN INVENTORY OF THE VERTEBRATE FAUNA ASSOCIATED WITH BANANA PLANTATIONS AND OTHER AREAS AT THE ESCUELA DE AGRICULTURA DE LA REGION TROPICAL HÚMEDA (E.A.R.T.H.). Guácimo, Limón, Costa Rica. 53 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Flemming, T.H. 1988. The short-tailed fruit bat: A study in plant-animal interactions. Univ. Chicago Press. Chicago. 365 p.

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Hilje, L.. 1976. Relación entre las dimensiones de las extremidades y el tipo de alimentación en murciélagos. Brenesia (9): 41-50.

LaVal, R.K. y B. Rodríguez-H. 2002. Murciélagos de Costa Rica. Editorial INBio. 320 pp.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p..

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.