Caryothraustes poliogaster

Picogrueso carinegro, sarapiqueña

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza poco profunda de tejido laxo, compuesta de rizomas trepadores de epífitas, pedazos delgados de hojas secas de dicotiledóneas en una capa intermedia y hojas verdes de bromelias, largas y delgadas en el forro. Se localiza a una altura de 3 a 6 m. sobre un árbol pequeño o una palma espinosa en un claro sombreado. Ponen 3 huevos blancos opacos, moteados y manchados con café brillante. Se reproducen de abril a junio.

El nido es atendido por 3 ó 4 adultos.

Feeding

Se alimentan de escarabajos, orugas y otros insectos que buscan entre el follaje con movimientos lentos, con frecuencia colgados patas arriba para alcanzarlos y se lanzanen ocasiones velozmente tras ellos. Además, comen muchos frutos y semillas ariladas, o toman néctar de flores abiertas o de las brácteas de epífitas (e. Norantea).

Behavior

Forman bandadas grandes y ruidosas, que contienen frecuentemente 20 individuos o más (en la Estación Biológica La Selva se observó una bandada de 30 o más individuos) y por lo regular van acompañadas de tangaras, mieleros y otras aves.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuentan los niveles medios y superiores de los bosques húmedos densos y claros adyacentes, áreas parcialmente despejadas y áreas de crecimiento secundario alto.

Distribution

Es una especie residente común a lo largo de las bajuras y piedemontes del lado del Caribe, excepto las áreas más secas justo al sur del Lago de Nicaragua. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 900 m..

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde el sureste de México hasta la parte central de Panamá.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteTortugueroAmistad PacificoHuetar Norte

Type Locality

Guatemala.

Description

Scientific description

Mide 16.5 cm. y pesa 36 grs. El pico es grueso con un gancho en la punta y el culmen convexo; la cara negra contrasta con la cabeza y el pecho de color amarillo mostaza.

En el adulto las áreas loreal y orbital, mejillas y la garganta son de color negro. La parte anterior y los lados del cuello hasta la frente son amarillo ocre y se tornan oliva amarillento en el pecho, la parte posterior del cuello y parte alta de la espalda. Las alas y la cola son verde oliva y la rabadilla, todo el abdomen y las coberteras supra e infracaudales son grises, más pálidas en el abdomen. El pico es negro, excepto la base de la mandíbula que es plateada, y las patas son de color gris azulado.

Los ejemplares juveniles son semejantes a los adultos, pero más opacos, con la cara más fuliginosa y el patrón no tan claramente definido, y con un tinte oliva en las áreas amarillas.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: cardinalidae
  • Genus: caryothraustes

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3460

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/24/1999

Date Issued: 11/15/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Moermond, T.C.. 1981. Cooperative feeding, defense of young and flocking in the black-faced grosbeak. The Condor 83: 82-83.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.