Catharus aurantiirostris

Inglesito, jilguerito, zorzal piquianaranjado

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza voluminosa, de paredes gruesas, construida de materiales secos, burdos, mezclados con musgo verde, con un forro de zarcillos finos, raicillas, tallos de zacate o inflorescencias, ubicado a una altura de 0.09 a 3 m. sobre un matorral, plantas de café o maíz, árbol frutal o seto, nunca lejos de algún sitio con cobertura densa. Ponen 2 huevos, raras veces 3, azules o azules pálidos, con pecas y manchas café y lila pálido por todos lados. Se reproducen entre los 400 y los 1500 m. de altura.

Feeding

Forrajea sobre todo en el suelo en busca de insectos, arañas y otros invertebrados; sube hasta alturas medias para buscar bayas y semillas ariladas.

Behavior

Son solitarios o forman parejas.

Generalmente son tímidos y cautelosos; sin embargo, es agresivo con las especies Catharus migratorios.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuenta las áreas de crecimiento secundario denso, bordes de bosque, cultivos y jardines en regiones húmedas, y también el sotobosque de los bosques.

Distribution

Es una especie residente común en el lado del Pacífico de las Cordilleras Volcánica Central y de Tilarán, incluso en el Valle Central, aproximadamente entre los 600 y los 2300 m. de altura, y desciende por la cuenca del río Reventazón por lo menos hasta Turrialba. Se ha comunicado acerca de su presencia en Carrillo (Parque Nacional Braulio Carrillo), aunque posiblemente se trate de un extravío. Existe una población aislada por arriba de los 600 m., en las colinas de la Península de Nicoya. Se puede ubicar también en la región de los ríos General-Térraba-Coto Brus, al sur de la vertiente del Pacífico, entre los 400 y los 1500 m., aproximadamente.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde el sur de México y Trinidad hasta Colombia y Venezuela.

Conservation Area Distribution

ArenalCordillera Volcanica CentralPacifico CentralAmistad PacificoTempisqueOsaHuetar NorteTortuguero

Type Locality

Venezuela = Caracas

Description

Scientific description

Mide 16 cm. y pesa 27 grs. Se parece a Catharus frantzii pero con el anillo ocular y la maxila anaranjadas; por encima presentan las alas y la cola más brillantes, no así la coronilla.

En los adultos la región superior es oliva cafecino encendido y se torna rojiza en las alas y bermejo opaco en la cola. Los lados de la cabeza son de color oliva grisáceo (o bien, al sur de la vertiente del Pacífico, el píleo y la parte de atrás del cuello son gris pizarra y los lados de la cabeza gris más pálido). La garganta es entre blancuzca y gris pálido. El pecho, el costado y el flanco son grises, más o menos teñidos con oliva. El abdomen y las coberteras infracaudales son blancos. El anillo ocular desnudo y la mayor parte del pico son de color anaranjado brillante. La base (machos) o mayor parte del culmen son fusco (hembras). Las patas son anaranjadas más pálido.

Los individuos juveniles son café oliva más opaco por encima con manchas y listas ante indistintas. La cara es fuliginosa. La garganta es entre ante oliva opaco y blancuzco, con manchas fuscas. El pecho es oliva tiznado opaco, con manchas ante indistintas; en el costado son blancas anteadas, tiznadas con un escamado oscuro. El abdomen es blanco opaco y la mayor parte del pico es negruzca.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: turdidae
  • Genus: catharus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3314

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/13/1999

Date Issued: 11/28/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1978. Aves de la Cordillera Volcánica Central, con referencia al Volcán Barva. Departamento de Pesca Continental y Vida Silvestre, Dirección General de Recursos Pequeros y Vida Silvestre, Ministerio de Agricultura y Ganadería. 2 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.