Catharus frantzii

Zorzal gorgirrojizo

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una una taza voluminosa hecha de musgo y hepáticas verdes, mezcladas con raicillas fibrosas finas y trocitos de bejuco y paja, forrada con raicillas fibrosas finas y esqueletos de hojas, a una altura de 1 a 4 m. en el sotobosque, ubicada entre un matorral enmarañado o sobre un arbusto. Ponen 2 huevos grisáceo pálido o azul verdoso, moteados por todos lados con canela o café, sobre todo en el extremo grueso (ver imagen). Se reproducen entre abril a junio.

Feeding

Busca insectos y otros invertebrados sobre el suelo o cerca de él; en ocasiones incursiona dando saltos hasta las carreteras o a potreros con vegetación alta adyacente. Varía su dieta con bayas.

Behavior

Son solitarios o forman parejas durante el año.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el sotobosque de los bosques montanos muy húmedos y los matorrales aledaños, incluso en las hondonadas atestadas de bambú y en zonas de crecimiento secundario alto, en áreas despejadas.

Distribution

Es una especie residente relativamente común en las montañas a lo largo de ambas vertientes, por encima de los 1350 m. de altura en las cordilleras del norte, y aproximadamente entre los 1500 y los 2500 m. en las cordilleras Volcánica Central y de Talamanca.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde México hasta el oeste de Panamá.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoArenalCordillera Volcanica CentralHuetar NorteGuanacastePacifico CentralTortuguero

Type Locality

Volcán Irazú, Costa Rica

Description

Scientific description

Mide 16 cm. y pesa 28 grs. Es parecido a Catharus aurantiirostris, pero sin el anillo ocular anaranjado. El pico es bicolor; la coronilla por lo general es distintivamente más brillante que la espalda.

En los adultos el píleo y la parte de atrás del cuello son rojizos y pasan a café oliva sobre el resto de la región superior, con apenas un tinte bermejo. Los lados de la cabeza son gris oliva. La garganta es blanca grisácea, con un listado o manchado grisáceo indistinto. El pecho, el costado y los flancos son grises, con un tinte oliva que se desvanece a blanco en el centro del abdomen y las coberteras infracaudales. La maxila es negra y la mandíbula es anaranjada, y las patas son parduzcas.

En los ejemplares juveniles la región superior es oliva rojizo. La cara es gris fuliginosa y pasa a un gris más pálido en el centro de la garganta. El pecho, los costados y los flancos son oliva, con manchones café oliva más oscuro, y pasan a blanco en el abdomen. La parte superior del presenta manchas y borrones café oliva. Las patas son de color carne pálido.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: turdidae
  • Genus: catharus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3313

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/12/1999

Date Issued: 11/28/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1978. Aves de la Cordillera Volcánica Central, con referencia al Volcán Barva. Departamento de Pesca Continental y Vida Silvestre, Dirección General de Recursos Pequeros y Vida Silvestre, Ministerio de Agricultura y Ganadería. 2 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.