Catharus fuscater

Arremendado, jilguerillo, zorzal sombrío

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido lo constituye una taza bien construida de raicillas y fibras vegetales, con un forro de rizomorfos negros de Marasmius, con una decoración profusa de musgos verdes por fuera. Se localiza a una altura de 0.5 a 3 m. en la horqueta de un arbusto o árbol pequeño del sotobosque. Ponen 2 huevos de color verde azulado con manchas café oscuras. Se reproducen de abril a agosto.

Feeding

Sube hasta el nivel del ojo o más alto sobre el suelo, o cerca de él, para tomar frutos y ocasionalmente cantar. Salta en forma de resorte, se detiene en actitud de alerta y agita las alas nerviosamente. Forrajea rebuscando entre la hojarasca o en la vegetación baja para atrapar insectos, arañas y cochinillas. Consume muchos frutos de Rubiaceae, Gesneriaceae etc.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en los bosques montanos.

Distribution

Es una especie residente común entre los 800 y los 2300 m. en el lado del Caribe, desde Panamá hacia el norte, por lo menos hasta el Cerro Santa María (Cordillera de Guanacaste), y localmente en el lado del Pacífico a elevaciones un poco mayores, sobre todo en la Cordillera de Talamanca y la región de Dota.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde Costa Rica hasta el noroeste de Venezuela, norte de Colombia y Bolivia.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoArenalCordillera Volcanica CentralHuetar NorteGuanacasteTortugueroPacifico Central

Type Locality

Bogotá, Colombia

Demography and conservation

Territory

Defiende territorios al intervenir de manera interespecífica contra otros Catharus en la fajas altitudinales, en las que sus distribuciones se traslapan .

Description

Scientific description

Mide 17 cm. y pesa 35 grs. Es el Catharus más oscuro, con el iris pálido que sirve de diagnóstico.

Los adultos son gris oscuro por encima, y pasan a negro pizarra en la cabeza, alas y la cola. La garganta, el pecho, costado, flancos y las coberteras infracaudales son de color gris pizarra; el centro de la parte baja del pecho y el abdomen son blancos. El iris es gris pálido. El anillo ocular y el pico son anaranjados, excepto el culmen, teñido de fusco (más fuerte en las hembras). Las patas son anaranjadas más pálidas.

Los individuos inmaduros son similares a los adultos pero con el tinte parduzco en las alas y en ocasiones en el pecho y en la garganta.

Los ejemplares juveniles son negros tiznados por encima, con un tinte café en la parte de adelante y en las alas. La garganta es ante opaco con manchones negruzcos. La parte de adelante del pecho y cuello son de color negro tiznado, con un listado y manchado café anteado indistinto. El costado y los flancos son gris tiznado oscuro. El abdomen es gris más pálido con un tinte café anteado en la parte de adelante. La mayor parte del pico es negruzco.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: turdidae
  • Genus: catharus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3312

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/12/1999

Date Issued: 11/28/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.