Catharus fuscescens

Zorzal dorsirrojizo

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Forrajean sobre el suelo, con frecuencia cerca del agua; brincan y rebuscan entre la hojarasca. Durante la migración consumen muchos frutos (Cordia, Urera, Miconia).

Behavior

A menudo se observa en compañía de otros Catharus migratorios.

Annual cycle

Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica).

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuentan bosques y áreas de crecimiento secundario.

Distribution

Es una especie transeúnte entre poco común y común en forma esporádica durante el otoño (de fines de setiembre a fines de octubre), a lo largo de la costa del Caribe. Es rara tierra adentro, aunque es bastante regular en el Valle Central en número pequeño. Es una transeúnte rara durante la primavera (de marzo a abril), especialmente a lo largo de la costa del Caribe. No existen comunicaciones acerca de su presencia durante el invierno.

Distribution outside Costa Rica

Se reproduce al sur de Canadá, en el este y parte central de E.U.A. Invierna desde el norte de Colombia hasta Guyana y en la parte central de Brasil.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeArenalCordillera Volcanica CentralTortugueroHuetar NorteGuanacasteAmistad Pacifico

Type Locality

Pennsilvania

Description

Scientific description

Mide 16.5 cm. y pesa 32 grs. Ostenta un color café por encima más brillante que el de Catharus ustulatus o C. minimus, con un manchado menos abundante en el pecho y con anillo ocular.

Los adultos son entre café leonado y café rufo opaco por encima. Los lados de la cabeza son café con listas centrales anteadas. El centro de la garganra y la barbilla son blancuzcos. Los lados son anteados, listados con café. El pecho es anteado con manchas café fusco y el abdomen es anteado, en ocasiones con manchas olivas grisáceas tenues en la parte de atrás. Los flancos y los costados están teñidos con oliva. El pico es negruzco, excepto la base de la mandíbula que es color cuerno. Las patas son cuerno pálidas.

Los ejemplares inmaduros son parecidos pero con algunas de las coberteras alares con la punta volteada de ante.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: turdidae
  • Genus: catharus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3310

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/12/1999

Date Issued: 11/28/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.