Catharus gracilirostris

Cuitiento, zorzal piquinegro

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza voluminosa de musgo verde y raicillas, con un forro finamente tejido de tallos de zacate y raicillas finas. Se localiza a una altura de 1 a 5 m. entre un bambú o arbustos densos. Ponen 2 huevos azules verdosos, salpicados con café rojizo o castaño profundo, más abundante en el extremo grueso. Se reproducen de marzo a junio.

Sus nidos son parasitados por el “pius” (Molothrus aeneus). Debido a la escasez de “piuses” en los hábitats de las altas montañas, hábitat del Catharus gracilirostris , es probable que ésta especie sea una víctima poco frecuente del “pius”.

Feeding

Forrajea sobre el suelo o sobre ramas grandes horizontales o inclinadas, y llega hasta la parte alta del dosel. Avanza con brincos de resorte, paradas súbitas o carreras rápidas en pos de insectos o rañas. Introduce su pico entre las almohadillas de musgo y líquen sobre las ramas; voltea las hojas caídas con el pico. Se alimenta de muchas bayas.

Behavior

Son solitarios o forman parejas.

Con frecuencia se posa sobre un tronco o una rama baja. Tiene la costumbre de levantar la cola en forma rápida, por lo general al tiempo que agita las alas.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en robledales húmedos y fríos de las regiones altas, áreas de crecimiento secundario, potreros, claros y parches de matorrales densos en el páramo.

Distribution

Es una especie residente entre común y abundante en la Cordillera Volcánica Central y la Cordillera de Talamanca, desde cerca de 2150 m. en el lado del Caribe y 2500 m. en el Pacífico, hasta el límite superior de la existencia de ártboles; con poca frecuencia se encuentra en el páramo hasta los 3500 m. o más.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran en Costa Rica y el oeste de Panamá.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoCordillera Volcanica CentralPacifico Central

Type Locality

Volcán de Cartago, Costa Rica

Description

Scientific description

Mide 14.5 cm y pesa 21 grs. Es más pequeño que los otros Catharus, y se encuentra en sitios más altos; es el único con pico anaranjado.

Los adultos tienen la frente y la cara de color gris pizarra, color que se torna café oliva encendido en el resto de la región superior. Es gris pálido por debajo, y el color se desvanece bajo el abdomen, con una faja oliva ancha en el pecho. Los flancos son café oliva. Las coberteras infracaudales son más pálidas. El pico es negro y las patas parduzcas.

Los individuos juveniles son más opacos y oliva por encima. Las coberteras tienen flecos pálidos. La frente, la cara y la garganta son de color gris tiznado, teñido de oliva. El resto de la región inferior es más opaca y oscura que la del adulto. El pecho y en ocasiones la parte superior del abdomen presentan borrones fuliginosos.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: turdidae
  • Genus: catharus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3315

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/13/1999

Date Issued: 11/28/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Kiff, Ll. 1973. New host records for the Bronzed Cowbird. The Wilson Bulletin 85 (2): 240-242.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Wolf, L. 1976. Avifauna of The Cerro de la Muerte Region Costa Rica. American Museum Novitates (2606): 1-37.