Catharus mexicanus

Zorzal cabecinegro

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza bien construida de musgos y raicillas, con un forro de esqueletos de hojas, decorada por fuera con musgo verde y a una altura de 1 a 3 m. entre la horqueta de un arbusto del sotobosque.Ponen 2 huevos color blanco rosáceo, con manchas café rojizas. Se reproducen de marzo a julio.

Feeding

Forrajea cerca del suelo; avanza con rápidos saltos de resorte y paradas abruptas y picotea a menudo entre la hojarasca o el musgo, sin escarbar. Se alimenta de abejones, orugas y otros insectos, así como de muchos frutos (Psychotria, Cephaelis).

Behavior

Los machos cantan de 1 a 3 m. de altura entre los arbustos, sobre todo al amanecer, por las tardes y al anochercer.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el sotobosque oscuro de los bosques primarios.

Distribution

Es una especie residente común en el cinturón de piedemonte entre los 300 y los 800 m. de altura; localmente asciende hasta los 1000 m., a lo largo de la vertiente del Caribe. En el lado del Pacífico, se ubica entre 700 y 1300 m. en las cordilleras al norte; asciende localmente hasta los 1500 m. en bosques algo más secos que los del lado del Caribe. Al parecer, en el pasado se distribuía en forma amplia por el Valle Central.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el este y el sur de México hasta el oeste de Panamá.

Conservation Area Distribution

ArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteAmistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteTortuguero

Type Locality

Jalapa, Veracruz, México

Description

Scientific description

Mide 16 cm. y pesa 30 grs. Es más oscuro por encima que Catharus aurantiirostris, sobre todo en la cabeza; C. fuscater tiene el ojo pálido y el pecho más oscuro.

En el macho adulto el píleo y la parte de atrás del cuello son negros; el resto de la región superior es oliva parduzco oscuro. Los lados de la cabeza son gris oscuro y se desvanecen hasta blanco opaco y con algunos manchones grisáceos indistintos en la garganta. El pecho es gris opaco, con un tinte oliva en los lados y pasa a color blanco, en ocasiones teñido de amarillo pálido en el abdomen. El costado y los flancos son grises, con un tinte oliva. El anillo ocular es angosto y el pico es de color anaranjado brillante, con la base del culmen fusca. Las patas`presentan un anaranjado más pálido.

Las hembras son parecidas, pero con el píleo negro parduzco; presentan fusco extenso en el culmen.

Los especímenes juveniles son café tiznado oscuro por encima, con un listado blanco opaco tenue. Las coberteras medianas y menores cuentan con la mancha anteada en la punta. Las coberteras mayores presentan flecos más pálidos. La garganta, los costados y los flancos son ante con manchones y escamados fuliginosos. El pecho es ante opaco con un abundante escamado café tiznado y el abdomen es blanco.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: turdidae
  • Genus: catharus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3311

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/12/1999

Date Issued: 11/28/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.