Catharus minimus

Zorzal carigrís

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Se alimentan de insectos.

Behavior

A menudo se encuentran en pequeño número entre las oleadas más grandes de Catharus ustulatus, de hábitos muy parecidos.

Annual cycle

Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica).

Habitat and Distribution

Habitat

Prefiere los matorrales que bordean las quebradas, arboledas despejadas, áreas de crecimiento secundario alto y cacaotales viejos, aunque durante la migración puede presentarse practicamente en cualquier sitio.

Distribution

Es una especie migratoria de otoño (de principios de octubre a mediados de noviembre) muy poco común, sobre todo en la vertiente del Caribe y hasta los 1500 m. en las alturas centrales. Es una residente de invierno casual en las bajuras de ambas vertientes. Aparentemente no existen comunicaciones acerca de su presencia en la primavera. También se desconoce su fecha de partida.

Distribution outside Costa Rica

Se reproduce en Alaska, norte y este de Canadá y en el extremo noreste de E.U.A. Invierna principalmente en América del Sur, al este de los Andes, y en forma casual en Costa Rica.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortugueroAmistad PacificoHuetar NorteIsla del Coco

Type Locality

ad. Bogotam, in Nova-Grenada = Bogotá, Colombia

Description

Scientific description

Mide 16.5 cm. y pesa 31 grs. Es muy parecido a Catharus ustulatus, pero cuenta como máximo con un leve anillo ocular oculto; los lados de la cabeza presentan un listado más conspícuo.

Los adultos exhiben oliva u oliva grisáceo por encima, incluso en las alas y la cola. Los lados de la cabeza son grises, con listas centrales blancuzcas. El anillo ocular es angosto, de color ante opaco pálido o se encuentra ausente. La garganta es blanca anteada con abundantes manchas negras. Por debajo, la región posterior es blanca; los flancos presentan un tinte café oliva. El costado, y ocasionalmente la parte superior del abdomen, exhiben manchas oliva grisáceas. El pico es negro, excepto la base de la mandíbula, que es entre color carne y color cuerno. Las patas son color carne parduzco.

Los especímenes inmaduros son similares a los adultos, pero con algunas de las coberteras alares manchadas o bordeadas con ante en la punta.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: turdidae
  • Genus: catharus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3309

Date last modified: 11/20/2013

Date created: 10/12/1999

Date Issued: 11/30/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.