Celeus castaneus

Carpintero castaño

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Construyen su nido en el hueco de un árbol suave, vivo o recién muerto, excavado por ambos sexos, a una altura de 4 a 21 m. Se reproducen de febrero a mayo.

Feeding

Se alimenta sobre todo de hormigas y termitas; picotea entre los túneles de los termiteros y los troncos de “guarumo” (Cecropia spp.). También descascara la corteza para comerse lo que queda al descubierto. Ocasionalmente come frutos.

Behavior

Son solitarias.

Habitat and Distribution

Habitat

Prefiere los bosques densos, sus márgenes y los árboles con follaje denso y epífitas en áreas parcialmente despejadas, especialmente en el dosel y el subdosel, y desciende hasta niveles medios a lo largo de las márgenes.

Distribution

Es una especie residente poco común a lo largo de las bajuras del Caribe; localmente asciende hasta los 750 m. en las laderas.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el sur de México hasta el noroeste de Panamá.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralTortugueroHuetar NorteAmistad PacificoArenal

Type Locality

“Valle Real, Veracruz” (=Valle Nacional, Oaxaca; Binford, 1990, Wilson Bull. 102: 151).

Description

Scientific description

Mide 23 cm. y pesa 100 grs. Es de coloración oscura, con la cabeza más clara y de cresta larga, despelucada, aplanada hacia atrás.

El macho adulto presenta la cabeza y el cuello ante ocráceo, que se torna ante dorado en la cresta. La lista malar es ancha y carmesí. Por debajo es castaño profundo, con un galoneado negro, y por encima castaño rufo ligeramente más claro, con barras y galoneado negro. Las primarias más externas y las timoneras y la parte distal son negras. El forro alar, el costado y los flancos son ante dorado (estos últimos permanecen ocultos cuando el ave se encuentra posada).

La hembra es similar pero sin el tono carmesí en la cara. El iris es castaño, el pico amarillo marfil, con un tinte verde azulado en la base, y las patas son entre oliva oscuro y grisáceo.

Los individuos juveniles en promedio son más opacos y oscuros, con las marcas negras por debajo más escasas e irregulares y un moteado fusco en el área malar no muy bien definido.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: piciformes
  • Family: picidae
  • Genus: celeus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3140

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica.. Consultoría realizada para Clemson University. 7 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (BORRADOR).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.