Celeus loricatus

Carpintero canelo

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Construyen su nido en el hueco excavado por ambos sexos en la madera suave de un árbol vivo o recién muerto, a una altura de 6 a 9 m. Los huevos no se han descrito (?). Se reproducen de marzo a mayo.

Feeding

Picotea los nudos hinchados de las ramas del “laurel” (Cordia alliodora) y los troncos de “guarumos” (Cecropia spp.) en busca de hormigas, y los túneles en busca de termitas,

Behavior

Son solitarios.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuenta bosques húmedos y áreas parcialmente abiertas, zonas de crecimiento secundario y claros cercanos, principalmente en el dosel del bosque, aunque desciende bastante en las áreas abiertas.

Distribution

Es una especie residente de poco común a relativamente común en las bajuras y piedemontes de la vertiente del Caribe. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 750 m. localmente. Es muy rara o ausente en las bajuras más secas, al sur del Lago de Nicaragua.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el este de Nicaragua hasta el noroeste de Ecuador.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralTortugueroHuetar NorteAmistad PacificoArenal

Type Locality

Perú.

Description

Scientific description

Mide 21 cm. y pesa 83 grs. Se parece a Celeus castaneus, pero con la cresta más corta y compacta, y la región inferior más clara, con marcas negras más gruesas y conspicuas.

El macho adulto presenta las mejillas, la barbilla y la garganta carmesí, con manchas negras en el centro de la garganta. El resto de la cabeza, el cuello y el pecho son de color canelo rufo, y se tornan rufo castaño sobre el resto de la región superior, que a su vez presenta marcas y barras cortas negras. El pecho y el abdomen son ante canela, con un escamado grueso o galoneado llamativo en toda la región inferior. El forro de las alas es rufo, y las primarias y la cola presentan un barreteado ante canela y negro llamativo.

La hembra muestra la cabeza canelo rufo, sin rojo. La región inferior es de un color canela más profundo y oscuro. El iris es rojo ladrillo, el pico es marfil verdoso en su mayoría, el culmen color cuerno y las patas son gris parduzco.

Los ejemplares juveniles son semejantes a las hembras adultas, pero con la garganta y las mejillas moteadas con fusco y la marcas negras de la región inferior más escasas e irregulares.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: piciformes
  • Family: picidae
  • Genus: celeus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3141

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica.. Consultoría realizada para Clemson University. 7 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (BORRADOR).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.