Centronycteris centralis

Murciélago

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Una hembras preñada fue capturada en mayo y una hembra juvenil, en el mes de setiembre.

Feeding

Se alimentan de insectos.

Behavior

Poseen hábitos nocturnos.

Se han encontrado dormideros en huecos de troncos a 12 m. de altura.

Habitat and Distribution

Habitat

Habitan en bosques húmedos y secos.

Distribution

En las tierras bajas y húmedas del Caribe y Pacífico Central y Sur, desde el nivel del mar hasta los 600 m. de altitud (LaVal y Rodríguez 2002).

Distribution outside Costa Rica

Desde México hasta Perú, Guyanas y Brasil, en tierras bajas solamente.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTortuguero

Type Locality

Brasil, Espirito Santo, Río Jucy, Fazenda do Coroaba

Demography and conservation

Threat status

Es una especie poco común.

Description

Scientific description

Longitud de la cabeza y cuerpo 49-59 mm, longitud de la cola 20-24 mm, longitud del pie 7-9 mm, longitud de la oreja 17-19 mm, longitud del antebrazo 43-49 mm, peso 5-6 g.

Cuerpo de color amarillo sombreado o café parduzco; parte inferior de los cuartos traseros y el uropatagio de color café anaranjado; pelaje largo y espeso. Orejas largas en forma de hoz y punteadas. Piel de la cara rosada. Membranas negruzcas; uropatagio largo y peludo en la base. Calcáneo largo; alas ligadas a las patas en la base de los dedos. No tiene sacos aéreos.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: chiroptera
  • Family: emballonuridae
  • Genus: centronycteris

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 1503

Date last modified: 11/14/2013

Date created: 1/10/1999

Date Issued: 5/17/2000

References

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

LaVal, R. 1976. Notes on some Costa Rican bats. Brenesia 10-11: 77-83

LaVal, R.K. y B. Rodríguez-H. 2002. Murciélagos de Costa Rica. Editorial INBio. 320 pp.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Starret, S. & R. Casebeer. 1968. Records of bats from Costa Rica. Contributions in Science (148). 21 p.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.