Centurio senex

Murciélago

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Se alimentan de frutos (frugívoros).

Behavior

Son nocturnos.

Habitat and Distribution

Habitat

Habitan en bosques secos y húmedos.

Distribution

En tierras bajas y medias de todo el país, desde el nivel del mar hasta los 1.500 m. de altitud (LaVal y Rodríguez 2002).

Distribution outside Costa Rica

México hasta Venezuela; Trinidad y Tobago. Desde las tierras bajas hasta los 1.400 m.s.n.m.

Conservation Area Distribution

Amistad PacificoArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueAmistad CaribeHuetar NorteTortuguero

Description

Scientific description

Longitud de la cabeza y cuerpo 54-68 mm, longitud de la cola 0 mm, longitud del pie 11-15 mm, longitud de la oreja 15-17 mm, longitud del antebrazo 41-45 mm, peso 13-26 g..

Tamaño mediano. Tiene una cara extraña. La parte dorsal es café parduzco o café amarillento, con pelos protectores largos sobre la cabeza y la espalda. La parte ventral más pálida. El pelaje tiene manchas blancas sobre los lados de los hombros. Las orejas son amarillas. Los ojos son grandes, ampliamente espaciados, iris dorado. La cara desnuda es rosada o amarillenta, el hocico es chato y ancho, marcado con pliegues complejos y arrugas alrededor de la nariz y de la boca. No tiene hoja nasal. Los pliegues de la piel presentes en la barbilla, son pequeños, desnudos y rosados en la hembra; en el macho, son grandes, suaves y blancas con manchas translúcidas; pueden estar levantados para cubrir la cara, manchas translúcidas cubren los ojos. El uropatagio es relativamente grande y peludo. Un patrón de enrejado presente sobre las alas, compuesto de líneas de pigmento y la piel es transparente (pronunciado en el macho, tenue en la hembra).

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: chiroptera
  • Family: phyllostomidae
  • Genus: centurio

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 1569

Date last modified: 11/14/2013

Date created: 1/10/1999

Date Issued: 12/15/1999

References

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Hilje, L.. 1976. Relación entre las dimensiones de las extremidades y el tipo de alimentación en murciélagos. Brenesia (9): 41-50.

LaVal, R.K. y B. Rodríguez-H. 2002. Murciélagos de Costa Rica. Editorial INBio. 320 pp.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.