Chaetura cinereiventris

Vencejo lomigrís

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido está construído de palitos, dentro de una chimenea. Se han observado varios individuos penetrar en árboles huecos en las bajuras de Sarapiquí. Se reproducen de marzo a julio.

Feeding

Pueden revolotear para atrapar insectos del follaje del dosel o forrajear en la forma aérea usual. Cuando el tiempo está despejado o hacia el mediodía, forrajean a mayor altura.

Pueden unirse a otos vencejos en los bordes de las tormentas y otros sitios buenos de alimentación. Se alimenta de hormigas voladoras, abejas, avispas, coleópteros, moscas.

Behavior

Forman bandadas dispersas de aproximadamente 20 individuos.

Habitat and Distribution

Habitat

Vuelan sobre bosques, áreas abiertas o cursos de agua. Cuando el tiempo está seco, las bandadas vuelan a baja altura en círculos sobre ríos y estanques, y pasan a ras del agua para tomarla o bañarse.

Distribution

Es una residente de común a abundante en las bajuras húmedas a lo largo de la vertiente del Caribe, desde el nivel del mar hasta los 600 m. aproximadamente, en valles y laderas.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el este de Nicaragua hasta el noroeste de Panamá, y de Colombia y Venezuela hasta el oeste de Ecuador, noreste de Argentina y el sureste de Brasil. También se localiza en Grenada y las Antillas Menores.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralTortugueroGuanacasteHuetar NorteArenal

Type Locality

Bahía, Brasil.

Description

Scientific description

Mide 10 cm. y pesa 17 grs. Es un Chaetura pequeño, delgado, negruzco con rabadilla y garganta claras distintivas.

El adulto es principalmente lustroso, con la rabadilla y las coberteras supracaudales gris opaco y un borde delgado de color blanco en las plumas cuando están frescas. Los lados de la cabeza y el cuello son pizarra oscuro, y la garganta es gris clara, con la base ancha fusca en las plumas, visible con el desgaste, lo que produce un efecto moteado. El pico y las patas son de color negro.

Los ejemplares juveniles en general son más opacos y café, sobre todo en la garganta. Los Chaetura spinicauda del lado del Pacífico muestran coberteras supracaudales oscuras (y por lo tanto, se distingue un área oscura por detrás de la rabadilla clara).

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: apodiformes
  • Family: apodidae
  • Genus: chaetura

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3073

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.