Chaetura fumosa

Vencejo de rabadilla clara

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Se alimenta al atrapar presas desde el follaje del dosel; llega incluso a revolotear brevemente para lograrlo. Consume escarabajos, avispas, abejas y termitas aladas, efemerópteros y otros insectos voladores.

Behavior

Vuelan en parejas, grupos pequeños o bandadas hasta de 50 individuos después de la época de cría.

Annual cycle

Los individuos forrajean diariamente sobre un amplio ámbito de territorios.

Habitat and Distribution

Habitat

Se les observa sobre bosques, áreas parcialmente despejadas, potreros o cultivos.

Distribution

Es una residente de común a abundante en las bajuras y laderas del sur del lado del Pacífico, desde Quepos y el alto del Valle del General hacia el sur. Es especialmente numerosa en el área del Golfo Dulce. Desciende localmente hasta los 1200 m. en las áreas húmedas como San Vito, aunque permanece más en los valles de sitios más secos, como la región de los ríos General-Térraba, por debajo de los 900 m.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde Costa Rica hasta el oeste de Colombia y la parte central de Brasil.

Conservation Area Distribution

OsaPacifico CentralAmistad Pacifico

Type Locality

Cayenne.

Description

Scientific description

Mide 11 cm. y pesa 18 grs.

Es un Chaetura negruzco, de alas delgadas, faja clara contrastante en la rabadilla y garganta clara distintiva. Es principalmente negro tiznado con lustre azul. Muestra la rabadilla gris clara con bordes blancos delgados en las plumas, cuando están frescas, y las coberteras supracaudales negro opaco. Los lados de la cabeza y el cuello son fuscos, y la garganta y el pecho de color grisáceo claro, con la base de las plumas fuscas visibles cuando se gastan, lo que produce un efecto de moteado. El pico y las patas son negras.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: apodiformes
  • Family: apodidae
  • Genus: chaetura

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3072

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.