Chaetura pelagica

Vencejo de paso

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Cuando hay tormenta, miles de individuos pueden congregarse en bandadas para alimentarse sobre áreas abiertas y a veces en compañía de otros vencejos. Se alimentan sobre todo de himenópteros, dípteros y otros insectos voladores.

Behavior

Son solitarias o pueden formar grupos dispersos.

Annual cycle

Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica).

Habitat and Distribution

Habitat

Durante la migración, se les observa volar sostenidamente a alturas que fluctúan entre unos pocos metros y 100 m., a la largo de las costas en largas filas desparramadas.

Distribution

Es una especie migratoria de otoño (de comienzos de octubre a comienzos de noviembre) entre común en forma esporádica y abundante en la vertiente del Caribe, sobre todo cerca de la costa, pero puede ascender hasta los 1100 m. de altura en las laderas de las montañas. La migración primaveral ocurre desde mediados de marzo hasta fines de abril, a lo largo de la costa del Caribe.

Distribution outside Costa Rica

Se reproduce entre la parte central y el sur de Canadá hasta el sureste de E.U.A. Invierna desde el oeste de Perú hasta Bolivia y la parte central de Brasil.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralGuanacasteTortugueroHuetar NorteArenal

Type Locality

in America = Carolina del Sur.

Description

Scientific description

Mide 13 cm. y pesa 21 grs.

Es un Chaetura grande, robusto, con menos contraste entre la garganta, rabadilla y plumajes del cuerpo que cualquiera de las especies residentes. La coronilla, nuca y manto son negro opaco, que gradualmente se torna café grisáceo oscuro en la rabadilla, las coberteras caudales, la cola y la mayor parte de la región inferior. La garganta y el pecho son ligeramente claros y grisáceos. El pico y las patas son de color negro.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: apodiformes
  • Family: apodidae
  • Genus: chaetura

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3071

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.