Chalybura urochrysia

Colibrí, gorrión, colibrí patirrojo

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza profunda y compacta hecha de capoc, otras fibras vegetales finas de color claro y de telarañas, decorado por fuera en forma profusa con musgo verde y unos pocos pedazos de líquenes, Está ubicado a una altura de 0.5 a 1.5 m. sobre un arbusto pequeño cerca de una quebrada o sendero en el bosque.

Se reproducen de febrero a mayo. Es probable en en algunos años comiencen a llevarlo a cabo en diciembre.

Feeding

Se alimentan del néctar de “labios de puta” (Cephaelis elata) y de “platanillas” (Heliconia spp.). También comen gran cantidad de avispas pequeñas.

Behavior

Son tímidos y nerviosos ante el observador; son más faciles de oír que de observar.

En las flores se comportan muy agresivos y dominantes, y a menudo los machos establecen territorios en grupos de Cephaelis o Heliconia en particular.

Las hembras invaden los territorios de otras especies.

Habitat and Distribution

Habitat

En las regiones boscosas prefiere los márgenes, riberas de las quebradas, claros y crecimiento secundario sombreado.

Distribution

Es una especie residente de amplia distribución, pero generalmente es poco común en las bajuras y piedemontes hasta los 700 m., a lo largo de la vertiente del Caribe, con excepción de las bajuras más secas al sur del Lago de Nicaragua.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el este de Honduras hasta el noroeste de Ecuador.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralTortugueroHuetar NorteGuanacasteArenalAmistad Pacifico

Type Locality

vecindad de Panamá, error= oeste de Colombia.

Description

Scientific description

Mide 11 cm. El macho pesa 7 grs. y la hembra 6 grs. Es un colibrí grande, oscuro, bullicioso, con patas conspicuas rojas o rosadas y la cola larga y ancha.

El macho adulto es verde bronceado oscuro por encima, y gradualmente se torna bronce purpúreo en las coberteras supracaudales. La cola es negro purpúreo con una ligera muesca. Presenta la garganta y el pecho verde oscuro resplandeciente y el abdomen bronce fusco. Las coberteras infracaudales son negruzco pizarra.

La hembra por encima es similar al macho. Es gris cenizo por debajo, salpicado de verde en los lados, y muestra la cola más redondeada y bronceada que la del macho, con la punta de las 2 a 3 timoneras más externas gris opaco. El pico es negro, excepto la mitad basal de la mandíbula, que es rosada opaca, y las patas son entre rosado encendido y rojo.

Los individuos juveniles presentan el borde de color ante a canela en las plumas de la coronilla, nuca y la rabadilla.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: apodiformes
  • Family: trochilidae
  • Genus: chalybura

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3101

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/3/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Eisenmann, E. y T.R. Howell. 1962. The taxonomic status of the hummingbirds Chalybura melanorrhoa and Chalybura urochrysia. The Condor 64: 300-310.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica.. Consultoría realizada para Clemson University. 7 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Stiles, F.G.. 1995. Behavioral, Ecological and Morphological Correlates of Foraging for Arthropods by the Hummingbirds of a Tropical Wet Forest. The Condor 97: 853-878.