Charadrius collaris

Turillo, chorlitejo collarejo

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una parte pelada sobre la arena o tierra seca, forrado con conchas, astillas y otros pedacitos de desechos, a menudo al lado de un “bejuco de playa” (Canavalia maritima o Ipomoea pescaprae) o de una macolla de zacate. Ponen 2 huevos de color ante claro, profusamente manchados con café oscuro. Se reproducen de marzo a junio.

Feeding

Corre distancias cortas, se detiene súbitamente, mira alrededor y luego picotea rápidamente insectos, anfípodos de playa y otros invertebrados pequeños.

Behavior

Son generalmente solitarios o forman parejas y a veces se asocian con grupos dispersos con otros chorlos. Asimismo, en ocasiones forman bandadas.

Su cautela es notable; corre velozmente y luego se paraliza entre piedras u objetos arrastrados en la playa. Vuelan bajo y en línea recta.

Annual cycle

Efectúa movimientos estacionales pronunciados, relacionados con cambios del nivel del agua en su hábitat.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven por encima de la línea de la marea alta (pleamar) en playas con objetos esparcidos arrastrados por el mar, bancos de lodo o gravilla en ríos de bajuras y bordes de lodo de lagunas en desecación.

Distribution

Es una especie residente poco común y local, aunque es de amplia distribución en las bajuras a lo largo de las dos costas. Se reproduce principalmente en playas, bancos de lodo y gravilla cerca de las bocas de los ríos; después de reproducirse pueden desplazarse más tierra adentro.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el noroeste y el este de México hasta el oeste de Ecuador y la parte central de Argentina, principalmente en áreas costeras.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeGuanacasteOsaPacifico CentralTortugueroArenalTempisque

Type Locality

Paraguay.

Description

Scientific description

Mide 18 cm. y pesa 35 grs. Es acicalado, de patas largas, con la frente inclinada hacia atrás, el pico es más bien largo y delgado, y sin collar nucal.

Los adultos por encima son café grisáceo, con un tinte rufo en la coronilla, lados de la cabeza y el cuello, y la barra en la frente, la lista loreal y la banda pectoral negras. Las auriculares son fuscas, la frente es ancha y la mancha detrás del ojo y la región inferior son blancos. Las remeras son más oscuras y la lista alar es difusa o ausente. El pico es negro y las patas son color carne.

Los ejemplares juveniles presentan las áreas rufo y negro en la cabeza reducidas o ausentes, la lista pectoral fusca y menos definida, y por encima un amplio escamado ante.

Se distinguen del “chorlito gritón” ( Charadrius wilsonia) por el pico delgado., la frente menos “cuadrada”, el tamaño más pequeño y la cabeza de forma y marcas diferentes.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: charadriiformes
  • Family: charadriidae
  • Genus: charadrius

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2996

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/6/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.